Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Православные активисты требуют наказать пособников Pussy Riot

Православные активисты требуют наказать пособников Pussy Riot

В московских храмах начался сбор подписей с требованием установить всех соучастников так называемого "панк-молебна", устроенного участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля. В обращении верующих на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева, в частности, говорится: "нет никакой реакции прокуратуры и правоохранительных органов на то, что в интернете и других СМИ продолжают оскорбляться религиозные чувства верующих и общедоступен интернет-блог участниц провокации, направленный не только на оскорбление религиозных чувств верующих, но и на унижение человеческого достоинства православных верующих и священнослужителей Русской Православной Церкви".

Православные активисты заявляют, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц, в отношении которых возбуждено уголовное дело", поскольку "для всех очевидно, что действия участниц акции заранее спланированы". "Их вызывающе яркая одежда, маски на лицах, непристойные движения с оскорбительными выкриками у царских врат алтаря Храма Христа Спасителя свидетельствуют о том, что они сознательно глумятся над святыней", — говорится в обращении.

В нем отмечается, что, как видно из опубликованных в блоге фотографий видно, в акции принимало участие большее число участников, при этом не выявлены лица, которые вели съемку, помогали нести аппаратуру и т.д. "По существу, это акт вандализма и святотатства, направленный не просто на осквернение Храма, который является главным кафедральным православным собором, увековечившим память тысяч погибших солдат и офицеров русской армии в Отечественной войне 1812 года, но и на разжигание вражды и неприязни к православным верующим, священнослужителям. В текстах содержатся оскорбления в адрес Святейшего Патриарха, возглавляющего Русскую Православную Церковь, что оскорбляет также и религиозные чувства всех православных верующих", — заявляется в обращении. Православные активисты просят установить причастных к подготовке акции и распространению видеоролика и других материалов о ней и привлечь их к ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства, сообщил ИТАР-ТАСС.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли сомнительную песню. На сегодня Таганским судом Москвы арестованы трое предполагаемых участниц акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Ирина Локтина (Екатерина Самуцевич), которым инкриминируется "хулиганство, совершенное группой лиц".
 

Сегодня