Митт Ромни победил на праймериз республиканцев в Пуэрто-Рико

Уверенной победой экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни окончились в воскресенье первичные выборы кандидата на пост президента США от Республиканской партии в Пуэрто-Рико. По сообщению официального представителя избирательной комиссии острова Энрике Меледеса, свыше половины однопартийцев поддержали Ромни.

На кону в Пуэрто-Рико стояли голоса 20 делегатов общенационального партийного съезда, который пройдет в августе во Флориде. Там и будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии – им станет претендент, заручившийся поддержкой по меньшей мере 1144 делегатов этого съезда.

Ромни, набравший в ходе праймериз абсолютное большинство голосов, заручился поддержкой всех 20 представителей острова на предстоящем съезде. Таким образом, в копилке у него голоса 519 делегатов, в то время как у его ближайшего преследователя — экс-сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума — лишь 252.

Помимо Ромни и Санторума в республиканской гонке участвуют бывший спикер палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и конгрессмен Рон Пол, которого многие уже списали со счетов. До сих пор он не одержал ни одной победы, но пока не заявил о намерении прекратить борьбу.

На будущей неделе кандидатам предстоят две важные схватки: первая пройдет во вторник в Иллинойсе, вторая в субботу в Луизиане. В общей сложности два штата делегируют на национальный съезд 89 представителей. Выборы президента США назначены на шестое ноября 2012 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня