Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

В Ливии - вооруженные столкновения

Вооруженные столкновения вспыхнули в одном из районов Триполи — Абу-Салиме. Власти утверждают, что жертв нет — легко ранены двое военных. Между тем информационные агентства сообщают уже о нескольких погибших.

Кто конкретно противостоит правительственным войскам — пока неясно. По всей видимости, это те, кто во время революции поддерживал Муаммара Каддафи. Несмотря на все старания новых властей, разоружить оппозиционеров никак не получается и время от времени в стране происходят стычки, в которых племена борются за сферы влияния.

А накануне в Ливии освободили двух британцев, сотрудников иранского телеканала. Их задержали в конце февраля без виз и заподозрили в шпионаже.

"Я бы хотел еще раз извиниться перед властями Ливии за то, что мы доставили столько неудобств и проникли на территорию страны нелегально, без визы. Конечно, в наши планы не входило так долго там задерживаться, но обращались с нами хорошо. За это я отдельно хотел бы поблагодарить тех, с кем я провел последние три недели", — сказал британский журналист Николас Дэвис-Джонс.

Кстати, сегодня исполняется ровно год с момента начала иностранного вмешательства в дела Ливии. 19 марта 2011 года президент Франции Николя Саркози сообщил о том, что ВВС нанесут точечные удары по правительственным войскам. Вскоре они превратились в массированные бомбардировки.

За этот год в Ливии многое изменилось, передает телеканал "Россия 24". Прекратил существование режим Каддафи, сам полковник был убит. А теперь, по мнению экспертов, долгое время тлевшие межплеменные конфликты в послевоенной Ливии могут привести к дроблению государства. О своей автономии уже объявил один из крупных районов страны.

Сегодня