Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Активисток Pussy Riot могут признать узницами совести

Активисток Pussy Riot могут признать узницами совести

Международная правозащитная организация Amnesty International рассматривает вопрос о признании участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести.

"Этот вопрос исследуется, — сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. — В настоящее время решение (о признании участниц Pussy Riot узниками совести) еще не принято, но эта история находится под нашим пристальным вниманием".

Полиция по данному факту возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Были задержаны три участницы группы — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Все трое арестованы до 24 апреля.

Акция вызвала широкий общественный резонанс, а также привела к поляризации в православной среде. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их. "Мы являемся свидетелями неадекватного применения законодательства, — считает Сергей Никитин. — С учетом того, что у них есть малолетние дети и с учетом правонарушения, которое им инкриминируется, арест представляется излишне жестокой мерой".

14 марта глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а, максимум, 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

Очередную провокацию группа Pussy Riot устроила 21 февраля. Пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке охранников их задержать — скрылись. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями.

Сегодня