Смерть, Иерусалим, музыка. Новый фильм Павла Лунгина

В московском Центральном доме литераторов прошел премьерный показ нового фильма Павла Лунгина. Картина "Дирижер" снималась в Иерусалиме, там происходит основное действие ленты, но ориентирована она в первую очередь на российского зрителя. Уже 29 марта начнется широкий прокат. А в пасхальную неделю картину покажут по телевидению.

Павел Лунгин предваряет премьеру интригующей фразой: "Это фильм для тех, кто не хочет вливаться в цивилизацию грохочущего оптимизма". А еще это фильм, в котором звучит музыка. Постоянно – оратория "Страсти по Матфею", написанная митрополитом Илларионом.

"У меня были фильмы "Такси блюз", "Луна-парк" – там была только естественная музыка, а есть фильмы которые сотканы из музыки", — рассказывает кинорежиссер, Народный артист России Павел Лунгин.

Алхимия этого фильма — в сочетании духовной музыки и бытовой истории. Дирижер с оркестром едут на гастроли в Иерусалим, где всемирно известный музыкант похоронит своего блудного сына.

- Знаете, как он умер? Повесился.

Главную роль — маэстро Петрова – сыграл литовец Владас Багдонас. Взмахам дирижерской палочки он учился, снова и снова пересматривая, как управляет оркестром Владимир Федосеев.

"Мой Петров думает, что работа спасет мир и его самого. А тут нет. Оказывается, окунуться в работу чревато большими неприятностями", — делится актер Владас Багдонас, лауреат Государственной премии СССР.

Умирает человек. Умирает любовь — в параллельной истории супружеской пары. И вот звучат самые страшные слова.

- Я тебя не люблю...

"Самое сложное было не сказать обыденно или пафосно, не сделать, как будто каждый день это говоришь", — вспоминает заслуженный артист России Карэн Бадалов.

Павел Лунгин снова вытаскивает на экран скрытое глубоко в человеческих душах. Отцы и дети и вечное чувство вины. Убить может даже не слово — мысль. И, конечно, не случаен Иерусалим. Снимали даже в Храме гроба Господня.

"Иерусалим – это место, где с человеком происходят преображения, где он начинает верить или перестает верить", — говорит Павел Лунгин.

Иерусалим — едва ли не главный герой фильма. Нерв "Дирижера" — музыка, превратившая просто историю в притчу.

Павел Лунгин называет свой фильм очень личным и даже беззащитным. Поэтому сколько его не просили — не отправил "Дирижера" ни на один из европейских кинофестивалей. Да и в прокат картина выйдет на рекордно короткий срок – всего пару недель. А уже в светлый праздник Пасхи появится на телеэкранах.

Сегодня