Скандал в Китае: член Политбюро отправлен в отставку из-за подозрений в коррупции

Коррупционный скандал в Китае. В отставку отправили члена Политбюро, главу парторганизации мегаполиса Чунцин — Бо Силая. Сейчас его допрашивают следователи. Чиновника подозревают в коррупционных связях. Если следствие докажет вину партработника, его ждет суровое наказание, вплоть до смертной казни. 

Выступая на сессии китайского парламента, тогда ещё первый секретарь чунцинского горкома, излучает уверенность. Его позиции в Политбюро, кажется, нерушимы. А репутация несгибаемого борца с коррупцией делает Бо Силая чуть ли не самым популярным политиком. Он ещё не подозревает, какой сюрприз ему готовят товарищи по партии.

"Сейчас много говорят о восемнадцатом съезде – ведь это главное политическое событие в нашей стране. Скажу прямо, лично для себя я не жду никаких благ. Для меня подготовка к съезду – это ежедневная кропотливая работа на благо народа", — говорил Бо Силай.

Результат его борьбы весь Китай увидел по телевизору несколько лет назад. На скамье подсудимых – начальник чунцинской полиции Вэнь Цян, обвинённый в коррупции. Кроме него, с санкции Бо Силая были арестованы сотни чиновников. А бывшую виллу главного взяточника превратили в антикоррупционный музей. Вэнь Цяна тогда казнили, а позже его адвокат заговорил о перегибах во время процесса. Мол, зарабатывая себе политические очки, Бо Силай устроил вместо суда судилище.

"То, что происходило на этом процессе напоминало большие чистки восьмидесятых. Я даже более того скажу – это было похоже на расправу времён Культурной Революции, — говорит адвокат Ли Чжуан. — С коррупцией нужно бороться в рамках закона, а не устраивать показательные процессы, хватать без разбора правых и виноватых".

Пока жители Чунцина прославляли борца со взятками, Бо Силай успел поссориться с новым полицейским начальником. Шестого февраля недавно назначенный на эту должность Ван Лицзюнь сбежал в американское консульство в Чэнду и там, якобы, попросил политического убежища. Возможно, этот случай и стал последней каплей – скандальную историю Бо Силаю припомнили уже в Пекине.

"Чунцинский горком должен самым серьёзным образом разобраться в этом деле и извлечь урок из инцидента с побегом Ван Лицзюня", — сказал премьер Госсовета КНР Вэн Цзябао.

В столице Бо Силая ждало решение о его отставке – кто прав, кто виноват, теперь будет разбираться дисциплинарная комиссия. Для большинства же китайцев вся эта история была как гром среди ясного неба.

В этой детективной истории больше вопросов, чем ответов – пожалуй, впервые противоречия в китайской элите, обычно оберегаемые от посторонних глаз, прорвались наружу. Быть может, не в последний раз.

Как бы там ни было, на китайском политическом небосклоне закатилась яркая звезда. Через несколько месяцев в Пекине начнётся плановая смена высшего руководства – и только Бо Силая среди членов Политбюро уже не будет.  

Сегодня