Томский суд не считает книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской

фото ИТАР-ТАСС

Сегодня Томский областной суд отклонил апелляцию региональной прокуратуры на решение о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" — одного из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита" — неэкстремистской. Таким образом, было подтверждено решение Ленинского районного суда Томска, которое было вынесено в декабре прошлого года.

"Я считаю, что это абсолютно справедливое, разумное, а главное — законное решение", — заявил журналистам юрист томского Общества сознания Кришны Александр Шахов. Несмотря на это, он предположил, что в ближайшее время решение суда вновь будет обжаловано прокуратурой.

Эта информация пока не подтвердили в самом ведомстве. Представитель прокуратуры заявил агентству "Интерфакс", что решение об обжаловании может быть принято только после ознакомления с мотивировочной частью решения суда.

Прокуратура Томской области летом 2011 года обратилась в суд с иском о признании экстремисткой книги "Бхагавад-Гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Специалисты Кемеровского государственного университета провели психолого-лингвистическую экспертизу книги. По мнению экспертов и сотрудников прокуратуры, "Бхагавад-Гита как она есть" содержит признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Информация о процессе в Томске дошла до Индии, где она вызвала бурную реакцию: на эту тему последовало заявление главы МИД Индии, а также прошли дебаты в парламенте.

Чтобы не обострять отношения, официальным представителем МИД РФ Александром Лукашевичем было объявлено, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги "Бхагавад-Гита как она есть", а не оригинальное священное писание "Бхагавад-Гита". Лукашевич уточнил, что произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году.

В конце прошлого года судом было отказано в удовлетворении иска прокуратуры о признании книги экстремистской. Спустя примерно месяц, в январе 2012 года прокуратура Томска обжаловала это решение.

В феврале в Томском государственном университете прошла всероссийская конференция "Бхагавад-гита" в истории и современном обществе", в рамках которой ученые академических институтов заявили о своем несогласии с позицией томской прокуратуры. 

"Бхагавад-Гита" (санскрит — "Божественная песнь") — памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии. Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы — Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости.

Сегодня