Тема:

Стрельба во Франции 73 месяца назад

Спецоперация в Тулузе: убийца заявил, что хотел отомстить за палестинских детей

Спецоперация в Тулузе: убийца заявил, что хотел отомстить за палестинских детей

Во французской Тулузе продолжается спецоперация по задержанию подозреваемого в расстреле детей в еврейской школе. К настоящему моменту преступник забаррикадировался в одной из квартир, прилегающий квартал оцеплен.

Свидетели с места событий сообщают о том, что время от времени в районе операции слышны выстрелы. Известно, что во время штурма ранения получили двое полицейских. По имеющимся данным, преступник — 24-летний молодой человек арабского происхождения, имеющий связи с исламистами.

Как сообщил находящийся на месте событий глава МВД Клод Геан, подозреваемый имеет французское гражданство, задержан его брат. Как передают французские СМИ, к месту проведения операции была доставлена мать преступника, которая также проживает в Тулузе. Однако она отказалась вести переговоры с сыном, заявив о том, что не имеет никакого влияния на своих детей.

"Он заявляет о своей принадлежности к "Аль-Каиде". Говорит, что хотел отомстить за палестинских детей", — цитирует ИТАР-ТАСС интервью Клода Геана французскому телевидению. По словам министра, переговоры с сотрудниками правоохранительных органов преступник ведет через закрытую дверь.

Как добавил Геан, у следствия имеется информация о том, что этот человек ранее бывал в Афганистане и Пакистане, а также имеет связи с группировками радикальных исламистов.

За минувшую неделю на юге Франции убийца застрелил семерых человек, в том числе, троих детей. 11 марта в Тулузе был убит военнослужащий воздушно-десантной части. Преступник, на голове у которого был мотоциклетный шлем, подъехал к нему средь бела дня на мотороллере и расстрелял его в упор. 15 марта аналогичным образом в Монтобане были расстреляны трое десатников, двое из которых скончались, а один находится при смерти. Все убитые военнослужащие были выходцами из арабских стран.

Похожее нападение произошло в понедельник в Тулузе: неизвестный открыл стрельбу по ученикам и преподавателям одной из еврейских школ города. Нападавший преследовал детей даже после того, как они попытались спрятаться в здании колледжа. В результате погибли трое учащихся — четырех, пяти и семи лет — и их учитель.

Неслыханное по дерзости и хладнокровию преступление потрясло французское общество. Впервые в истории президент республики вынужден был ввести в действие алый — высший — уровень антитеррористического плана "Вижипират" и объявить максимальную тревогу на всей территории региона Юг-Пиренеи, где произошли убийства.  

Сегодня