Тема:

Мятеж в Мали 1 месяц назад

Власть в Мали взял Национальный комитет восстановления демократии

Власть в Мали взял Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного. Об этом заявил в четверг, выступая по национальному радио и телевидению, представитель мятежных военных лейтенант Амаду Конаре.

О судьбе президента страны Амаду Тумани Туре и большинства членов кабинета пока ничего не известно. Ранее мятежные военные в Мали заявили, что "покончили с некомпетентным режимом", "приостановили действие конституции" и "распустили государственные институты", отмечает ИТАР-ТАСС. В этой центральноафриканской стране вводится комендантский час.

Минувшей ночью вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако, арестовали нескольких министров, в том числе главу МИД Сумейлу Бубей Маига.

Заявления мятежников об их успехах пока невозможно проверить по независимым источникам. Президент Мали Амаду Тумани Туре утверждает, что речь идет не о смене режима, а о мятеже солдат, не желающих воевать против повстанцев-туарегов на севере страны.

Его представитель сообщил, что президент и министры не находились во время штурма в президентском дворце, не уточнив их местонахождения. Взбунтовавшиеся военнослужащие обвиняют президента Мали в том, что тот не обеспечил армию достаточным количеством вооружений для борьбы с туарегами.

Сначала мятежники заняли здание национального радио и телевидения, а потом атаковали и захватили после продолжавшегося несколько часов боя с охраной президентский дворец. Мятежом охвачен и город Гао на севере Мали, где военные захватили гарнизон и арестовали представителей властей.  

Сегодня