Мухаммед Мера убит при задержании: преступник был хладнокровен до конца

Западные журналисты составили досье на Мухаммеда Мера, убийцу, расстрелявшего в понедельник учащихся еврейской школы "Озра Тора" в Тулузе. Ни один из друзей преступника, убитого в четверг при задержании, не смог объяснить представителям СМИ, как спокойный и активный юноша стал серийным убийцей, сообщает Reuters.

Француз алжирского происхождения Мухаммед Мера, который почти двое суток держал осаду в одном из домов Тулузы и утверждал, что является членом "Аль-Каиды", уже несколько лет находился под пристальным наблюдением французской контрразведки. Власти обратили на него внимание в 2010 году после того, как стало известно, что молодой человек некоторое время "гостил" в Афганистане и Пакистане. По некоторым данным, Мухаммед Мера проходил обучение в расположенных там лагерях исламистов.

До своей поездки на Восток будущий серийный убийца пытался влиться в коллектив сверстников, которые впоследствии были сильно удивлены тем, что их приятель, посещавший ночные клубы и работавший в автомастерской, оказался участником крупнейшего в мире террористического подполья. По словам приятелей Мера, тот никогда не выходил из себя.

Тем не менее, в 2006 году у Мухаммеда начались проблемы с законом. Он был замешан в ряде краж, часть их которых была совершена с применением насилия. Суд по делам несовершеннолетних предъявил молодому человеку обвинения по 15 пунктам, приговорив его к 18 месяцем тюрьмы. С 2007 по 2009 год Мухаммед Мера провел за решеткой. По словам его тогдашнего адвоката Кристиана Этелина, полтора года в заключении сильно озлобили юношу. Вскоре после освобождения он пробовал записаться в иностранный легион, однако его не приняли из-за судимости.

Когда полиция, окружившая укрытие Мера, пыталась уговорить его сдаться мирным путем, преступник демонстрировал поразительное самообладание и хладнокровие. Прямо как таинственный стрелок на скутере, расстрелявший учеников еврейской школы в Тулузе и солдат-африканцев в Монтобане. Полиции так и не удалось выяснить, каким образом Мухаммед Мера увлекся идеями экстремистов исламского толка. При общении с полицией во время осады юноша заявил, что согласился "выполнить миссию, возложенную на него "Аль-Каидой", однако решил не становиться террористом-смертником, а избрал свой собственный путь.

По данным Reuters, Мухаммед Мера более года провел в Пакистане, а когда в 2010 году отправился в Афганистан, его перехватили американские военные и отправили первым рейсом назад во Францию. Представители США отказались от любых комментариев по делу Мера, однако заявили, что не подозревали о связях молодого человека с "Аль-Каидой". Друг юноши, представившийся Камалом, рассказал, что ислам никогда не был главной темой в их разговорах с Мухаммедом. Правда, Камал отметил, что будущий убийца молился пять раз в день, но не видел в этом ничего странного – так поступают все члены мусульманской общины во Франции.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад