Тема:

Мятеж в Мали 1 месяц назад

Путч в Мали: президент находится в столице под охраной "красных беретов"

Путч в Мали: президент находится в столице под охраной "красных беретов"

Президент Мали Амаду Тумани Туре находится в столице страны, в военном лагере вместе с верными ему военнослужащими. Об этом заявили в окружении главы государства. "Президент — в Бамако, в военном лагере, откуда он осуществляет командование", — сообщили источники. По их информации, рядом с президентом находится подразделение "красных беретов" из его личной охраны, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее верные президенту армейские источники заверили, что тот чувствует себя хорошо и находится в надежном месте, уточнив, что совершившие ночью переворот военные арестовали несколько министров правительства Мали, но не всех.

Минувшей ночью вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако. Мятежники заявили, что взяли власть, чтобы покончить с "неспособностью" режима президента Амаду Тумани Туре справиться с кризисом на севере страны, где с января не прекращаются вылазки повстанцев-туарегов.

Сформированный путчистами Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного объявил о приостановке действия конституции, роспуске государственных институтов и введении комендантского часа. Мятежные военные объявили о закрытии воздушных и сухопутных границ Мали с соседними странами. Кроме того, по их приказу с утра "до нового распоряжения" закрыт аэропорт Бамако и отменены все рейсы.

Сегодня