Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Солистка группы Pussy Riot требует встречи с отцом Чаплиным

Солистка группы Pussy Riot требует встречи с отцом Чаплиным

Главе Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину передано письмо арестованной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой с пожеланием личной встречи. Письмо передано адвокатами арестованных участниц панк-группы, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Во время встрече с адвокатами Полозовым и Фейглином отец Всеволод Чаплин отметил, что к встрече готов, но СИЗО, где содержится Толоконникова, окормляет духовенство Николо-Перервинского монастыря. "Если епархиальными властями Москвы будет сочтено, что я могу в данном особом случае помочь этому духовенству в исполнении его обязанностей, я это с радостью сделаю", — цитирует Всеволода Чаплина "Интерфакс".

Отец Чаплин ранее заявлял, что священник может и призван прийти к любому человеку, который попросит его о беседе. По его словам, если такая встреча будет возможна в следственном изоляторе, то она вполне может состояться.

Любого человека, по мнению официального представителя РПЦ, стоит выслушать, но при этом, конечно, священник не сможет не назвать грех грехом и не призвать к покаянию: именно покаяния бог и церковь ждут сейчас "от всех участниц кощунственной акции, и особенно от ее организаторов и тех, кто ее сегодня оправдывает".

21 февраля 2012 года панк-группа Pussy Riot устроила перфоманс в Храме Христа Спасителя, назвав его "панк-молебном". По факту акции полиция возбудила уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса России ("Хулиганство"). Полиция задержала трех участниц панк-группы — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Санцевич. Они останутся под стражей до 24 апреля.

Участницам так называемого панк-молебна, который потряс все православное сообщество, предъявлено официальное обвинение. Девушек, устроивших концерт в Храме Христа Спасителя прямо во время службы, будут судить по статье хулиганство. За это им грозит либо внушительный штраф, либо до 7 лет тюрьмы.

Сегодня