Конкурс "Ты - комментатор": главное - эмоции и знание предмета

На телеканале "Россия 2" набирает обороты конкурс "Ты — комментатор". Количество участников уже перевалило за двадцать тысяч. Возраст конкурсантов значения не имеет. Главное – знание предмета. Борьба за главный приз, — а это ни много ни мало поездка на Евро-2012 — разворачивается нешуточная.

Если умеешь говорить и неплохо разбираешься в футболе, тебе прямая дорога в комментаторскую кабинку. Необычный конкурс телеканала "Россия 2" стартовал 17 марта, и среди его участников уже 25 тысяч претендентов.

"Передача Кержакова. Мяч у Дени, удар, гооол! Великолепнейший гол, полное загляденье! Он может претендовать на звание лучшего гола тура!", — комментирует 8-летний москвич Артём Халенев.

Артём – самый молодой участник конкурса. Самому старшему – под 60. Заявки со всей России – от Владивостока до Калининграда. Ведь есть за что бороться – победитель поедет на чемпионат Евро-2012 и, возможно, станет профессиональным спортивным комментатором.

"Главное – знание предмета, и что всегда нужно в этом деле, – ты должен любить футбол и интересоваться тем видом спорта, который ты собираешься комментировать. Твои комментарии получаются сочнее и интересней. Еще один совет новичкам – когда комментируешь, погрузиться в игру и ничего не замечать вокруг", — рассказывает комментатор телеканалов "Россия 2", "Спорт 1" Александр Неценко.

Один из участников — москвич Ника Ниникашвили — учится в МГУ на факультете государственного управления. Будущую профессию ещё не выбрал, но не исключает возможности комментировать спортивные матчи. Может это делать на русском, испанском, английском, грузинском языках.

"Когда игра идёт – атакующий на атакующего, в одни ворота, во вторые ворота и комментатор тоже заводится. Он начинает быстрее говорить и это тоже интересно, потому что комментатор зависит от игры", — говорит заслуженный тренер России по футболу, член жюри конкурса "Ты – комментатор" Александр Тарханов.

Другой участник Даниил Заварзин из Подольска – студент Московского технического университета связи и информатики – уже точно знает, что в дальнейшем его жизнь будет связана с телевидением и радио. Пока не решил только, станет техническим или творческим работником.

"Прокомментировал я отрывок из матча "Динамо" — ЦСКА. Готовился пару дней, вспоминал всю информацию об этом матче, так как он был в сентябре. Вспоминал, какие позиции были команд на тот момент, и чтобы максимально стараться передать настроение, которое царило на поле. Считаю, что у меня неплохо получилось. Сейчас главное – пройти во второй тур, а там уже посмотрим", — говорит Даниил.

"Главное – передать эмоциональность, чтобы зритель чувствовал себя, будто находится на поле. В тоже время ты не должен импонировать какой-то команде", — убежден другой участник конкурса, Николай Мохненко из Иркутска.

Игорь Буренок из Ростова-на-Дону уверен в своей победе. Говорит, если бы не так, не стал бы участвовать.  "Приз попасть на Чемпионат Европы и прокомментировать один из матчей – как минимум один – с ВГТРК, каналом "Россия 2", я думаю, чего ещё желать. Я вот сейчас сижу и думаю, что это мне снится", — улыбается Игорь.

Всё что надо – до 1 апреля зайти на сайт sportbox.ru, зарегистрироваться и прокомментировать один из трёх предложенных фрагментов матчей 26-го тура чемпионата России. Победителей будет определять интернет-голосование и компетентное жюри – из известных тренеров и профессиональных комментаторов. Призом может стать не только поездка на Чемпионат Европы, но и увлекательная работа спортивным обозревателем.

Сегодня