Тема:

Мятеж в Мали 3 месяца назад

Генсек ООН решительно осудил мятеж в Мали

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров военного мятежа в Мали "воздержаться от любых действий, которые могут увеличить масштабы насилия и еще больше дестабилизировать страну". В распространенном в штаб-квартире ООН заявлении он решительно осудил мятеж и призвал "немедленно восстановить действие конституции в Мали".

Пан Ги Мун заявил, что ООН "готова работать со всеми соответствующими структурами, включая лидеров в субрегионе и Экономическое сообщество стран Западной Африки для того, чтобы сохранить демократические завоевания Мали за последние два десятилетия".

Как сообщалось, накануне вышедшие из подчинения солдаты национальной армии Мали с боем захватили президентский дворец в столице страны Бамако и арестовали нескольких министров. Мятежники заявили, что взяли власть, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", где с января не прекращаются вылазки повстанцев-туарегов.

Сформированный мятежниками Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного объявил о приостановке действия конституции, роспуске государственных институтов и введении комендантского часа. Было объявлено о закрытии воздушных и сухопутных границ Мали с соседними странами, закрыт аэропорт Бамако и отменены все рейсы, напоминает ИТАР-ТАСС. По поступающим данным, встолице страны начались погромы.

Члены Совета Безопасности ООН также решительно осудили насильственное отстранение от власти демократически избранного правительства Мали подразделениями вооруженных сил страны. В четверг вечером Совбез ООН обсудил за закрытыми дверями ситуацию в этой западноафриканской стране.

По завершении обсуждения председатель Совета Безопасности, постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант зачитал журналистам согласованное членами Совета заявление, в котором, в частности, члены Совета призвали мятежников "обеспечить охрану и безопасность президента Мали Амаду Тумани Туре и вернуться в свои казармы", а также потребовали освобождения всех задержанных малийских руководителей.

В заявлении отмечается, что необходимо "немедленно восстановить действие малийской конституции, вернуться к демократической форме правления и восстановить избирательный процесс в соответствии с прежним графиком". Члены Совета призвали все стороны в Мали "проявлять максимальную сдержанность, воздержаться от насилия и сохранять спокойствие". Они также указали на необходимость сохранения и уважения
"суверенитета, единства и территориальной целостности" Мали.

С осуждением путча в Мали уже выступили Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки и наиболее влиятельные страны континента, в том числе, ЮАР. Аналитики отмечают, что с падением режима Муамара Каддафи в Ливии в целом дестабилизировалась обстановка во всем регионе Сахеля — странах, прилегающих к пустыне Сахара. Один из факторов, способствующих этому, стало разрастание повстанческой активности туарегов, часть из которых поддерживала Каддафи и с его падением была вынуждена покинуть Ливию.

Сегодня