Скандал в Кувейте: казахстанские стрелки прослушали гимн из фильма "Борат"

Сборная Казахстана по стрельбе настаивает на официальных извинениях организаторов чемпионата мира в Кувейте за скандальный инцидент с исполнением государственного гимна республики во время церемонии награждения казахстанской спортсменки. К разбирательству намерен подключиться МИД республики.

На соревнованиях вместо гимна Казахстана организаторы включили "гимн" из скандально-известного и запрещенного к показу в ряде стран, в том числе и в Кувейте, фильма "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана".

"Да, такой инцидент действительно имел место, — подтвердила в телефонном разговоре с ИТАР-ТАСС находящаяся сейчас в Кувейте член сборной Казахстана Оксана Ставицкая. — Музыка из фильма зазвучала во время награждения моей коллеги по сборной Марии Дмитриенко, занявшей первое место".

Как подчеркнула Ставицкая, представители казахстанской сборной перед награждением специально обратились к организаторам соревнований с вопросом, есть в их распоряжении флаг Казахстана и записан ли гимн. "Мы готовы были предоставить все, что было необходимо для церемонии, но нас заверили, что гимн и флаг каждой из стран-участников есть, поскольку награждение они проводят не первый раз, и к этому вопросу подход очень серьезный", — сказала Ставицкая.

По ее словам, под "гимн" из фильма Дмитриенко пришлось стоять на пьедестале до конца церемонии. "Мы сразу же побежали к организаторам, чтобы остановить музыку, но они нам сказали, что ничего не знают, какой гимн им дало начальство, тот они и поставили", — добавила она.

Руководство казахстанской сборной уже направило письмо с требованием официальных извинений от организаторов соревнований, но "никакого ответа от них не поступало". "Пока они молчат, и мы ничего не добились, — рассказала Оксана Ставицкая. — Сегодня представители сборной идут на прием к местным властям, где будет вестись разговор обо всем произошедшем".

К разбирательству намерен подключиться МИД Казахстана. "Это, безусловно, скандал, и он требует тщательного разбирательства, которое мы намерены провести, — сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Ильяс Омаров. — За подобные инциденты полную ответственность несут организаторы соревнований, в данном случае — Международная федерация по стрельбе".

В прошлом году на чемпионате мира по тяжелой атлетики во время награждения казахстанской спортсменки тоже перепутали гимны — организаторы включили старый гимн Казахстана. "Тогда нам были принесены официальные извинения", — сказал Омаров, но сейчас, по его словам, "ситуация серьезнее".

Чемпионат мира по стрельбе проходит под эгидой эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха. Казахстанские спортсмены должны пробыть в Кувейте еще несколько дней.

Сегодня