Алиментные трудности: возможные пути преодоления

Если досудебное соглашение добровольное, исполняют его гораздо охотнее, нежели решение суда. Однако в отношении средств на содержание детей – алиментов – не все так просто. Почему так происходит и как изменить ситуацию рассказала первый зампред комитета ГД по жилищной политике Елена Николаева.

Если досудебное соглашение добровольное, исполняют его гораздо охотнее, нежели решение суда. Однако в отношении средств на содержание детей не все так просто. В законодательстве перечислены все виды дохода, с которых уплачивают алименты: это зарплата, всевозможные премии, гонорары, материальная помощь и социальные выплаты, доход от предпринимательской деятельности и доход, полученный по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Но при столь большом списке доходов часто матери все равно получают ничтожные денежные средства от бывших супругов. Почему так происходит и как можно изменить ситуацию, ведущие "Утра России" узнали у первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике Елены Николаевой.

По ее словам, суды стали более внимательно рассматривать реальную доходную часть неплательщика. Более того, они начали более заинтересованно подходить к второстепенным моментам. Например, к сдаче в аренду недвижимого имущества, даже если она происходит не официально. И если удается доказать, что это жилье сдается в найм, то тогда начисляется соответствующий доход, и с этого дохода предписывается выплачивать алименты, отметила Николаева.

Кроме того, большую роль в разрешении сложившейся ситуации должен сыграть алиментный фонд, считает эксперт. "К сожалению, на сегодняшний день задолженность некоторых неплательщиков перед мамами и детьми составляет около 10 миллиардов рублей. Это уже начисленные алименты, которые по каким-то причинам не выплачиваются. Кстати, за 2011 год было возбуждено 1 миллион 100 тысяч дел по взысканию долгов по алиментам", — сообщила Елена Николаева.

Она также уточнила, что по статистике, 40% женщин, понимая безнадежность всего этого мероприятия, не обращаются в судебные органы. Именно потому, что женщины не видят возможности получить либо взыскать эти алименты, и было предложено создать алиментный фонд. Елена Николаева пояснила, как он будет работать. "Раз уж эти алименты начислены, государство в рамках минимальной возможности выплачивает соответствующие суммы маме и активно взыскивает их с родителя, который не платит, в компенсацию этого алиментного фонда с учетом штрафных санкций".

Активно работают и ищут неплательщиков судебные приставы. Для этого создан целый ряд общественных организаций, в Общественной палате ведется большая работа по активизации этих организаций, в том числе, где мама, иногда даже в сети Интернет, обменивается своим опытом по тому, как ей удалось добиться результатов во взаимоотношениях со своим супругом, рассказала Николаева. Развивается в стране и адвокатская практика. Есть адвокаты, которые специализируются на помощи таким матерям, добавила первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике.

При всем этом должна также вестись серьезная пропагандистская и воспитательная кампания, считает эксперт. "В глазах общества алиментщики должны стать людьми, с которыми неприлично находиться рядом. Нетерпимое отношение в обществе к алиментщикам должно быть главным мотиватором для того, чтобы ответственно относиться к своему родительскому долгу", — резюмировала Николаева.