Тема:

Политреформа 11 лет назад

Дума упростила требования к регистрации партий

Госдума упростила процедуру регистрации политических партий в России. Депутаты единогласно приняли закон, упрощающий требования к регистрации партий, в третьем, заключительном чтении. Этот законопроект входит в президентский пакет по реформе политической системы.

Госдума упростила процедуру регистрации политических партий в России. Депутаты единогласно приняли закон, упрощающий требования к регистрации партий, в третьем, заключительном чтении. Этот законопроект входит в президентский пакет по реформе политической системы.

Закон снижает в 80 раз требование к численности партии. Минимальная численность регистрируемых партий снижена с 40 тысяч до 500 человек. Новый закон, по мнению главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросса Владимира Плигина, "повысит уровень доверия в обществе". По его словам, отмечает ИТАР-ТАСС, закон о партиях сделает политическое поле в России конкурентоспособнее, а государство – более открытым.

Закон приведет к росту количества политических партий в России. "Митинговая активность" последних месяцев показала: политическая система России нуждается в изменениях. По оценкам социологов, политические партии, которые представлены сегодня в Госдуме, отражают представления только половины граждан России, — убежден Плигин. — Усиление политической конкуренции будет способствовать развитию гражданского общества. Оно будет воздействовать на государство".

"Если в нашей стране люди выходят на улицы, да еще зимой, в мороз — это значит, что они не видят иных способов выражения своего мнения, — полагает депутат и координатор социально-консервативного клуба "Единой России" "Гражданская платформа" Игорь Игошин. — Они не видят других механизмов, которые продвигали бы их интересы. А важнейший из таких механизмов — это политические партии".

По его мнению, либерализация политических процессов – это веление времени. Он отметил, что конкуренция в политике усилится. "Ну, так это и не плохо. Хуже, когда ее нет, — убежден Игорь Игошин. — В то же время надо отдать должное: инициатива по изменению закона "О политических партиях" принимается и воплощается довольно быстро. Значит, при всех недостатках, при всех своих "болезнях роста", политическая система реагирует на требования общества. И это — самое главное. Важно теперь "не ставить точку", а двигаться по этому пути дальше".

Политическая партия, согласно принятому новому закону, должна насчитывать не менее 500 членов. При этом отменяются законодательные требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Отдельно в законе прописывается, что партия не может быть ликвидирована по признакам "недостаточной численности". Но, если в течение 7 (сейчас 5) лет партия не принимает участия в выборах, то она, согласно закону, подлежит упразднению.

В текст президентской редакции было внесено 16 поправок.

В частности поправки вводят запрет на использование при регистрации партии наименований, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий "до степени смешения". Отменяются правила "одного окна" и скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции.

Закон предписывает, что документ о государственной регистрации партии должен быть выдан не позднее, чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

Деятельность политических партий может замораживаться, но не более чем на 3 месяца, за которые представителям партии необходимо устранить замечания Минюста России. В свою очередь, Минюст должен прописать замечания в мотивированном заключении, на основании которого приостанавливается работа партии.

Депутаты также ускорили вступление в действие закона: документ вступит в силу сразу после официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагал глава государства.

Ожидается, что закон будет одобрен уже на ближайшем заседании Совета Федерации 28 марта 2012 года, затем будет подписан президентом России Дмитрием Медведевым, а в первых числах апреля начнет работать.