Тема:

Стрельба во Франции 75 месяцев назад

Мировая пресса критикует Саркози за тулузскую трагедию

Мировая пресса критикует Саркози за тулузскую трагедию

Медики обнаружили более 20 пулевых ранений в теле тулузского террориста, которого пытался задержать французский спецназ. По меньшей мере два выстрела оказались смертельными. События в Тулузе сейчас на первых полосах мировых СМИ.

Так, британская "Guardian" недоумевает по поводу поведения президента Франции. Сразу после уничтожения Мохаммеда Мера Саркози поздравил всех участников штурма с успешным завершением операции. И это при том, что еще в первые часы осады он распорядился брать преступника живым. Теперь суд, которого так ждали и Франция, и Израиль не состоится, пишет издание.

Саркози, которого не раз обвиняли в чрезмерном ущемлении прав иностранных граждан, проживающих во Франции, в этой ситуации сам дал слабину, считает британская газета. По ее мнению, Франция ждет совсем других решений. Например, усиление контроля над государственными органами. Ведь то, что французские спецслужбы допустили такой простор для экстремистской деятельности, уже повод для возмущения.

Газета Liberation задается вопросом: свидетельствует ли операция в Тулузе о том, что контрразведка не проявила достаточной бдительности? Ведь миграционные службы не один год наблюдали за Мохаммедом. Издание полагает, что только полная гласность поможет решить эти проблемы.
Представитель религиозных кругов, католическая газета La Croix, припоминает Саркози заявление, которое он сделал незадолго до тулузской трагедии. Президент провел четкую грань между несколькими опасными экстремистами и французскими гражданами-мусульманами.

Но нельзя забывать и о том, пишет издание, что в демократическом государстве, которое осознает необходимость обеспечивать безопасность граждан и соблюдать права человека, всегда будут лазейки, которыми могут воспользоваться те, кто не имеет никакого уважения к закону, свободе, и жизни других людей. В этом величие и слабость демократических государств, отмечает La Croix.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере