Тема:

Стрельба во Франции 74 месяца назад

Тулузский террорист покупал оружие на деньги от краж

Тулузский террорист покупал оружие на деньги от краж

Как выяснили французские спецслужбы, террорист Мохаммед Мера, расстрелявший в Тулузе и Монтобан семерых человек, покупал оружие на деньги, вырученные от краж. Стоимость найденного в квартире преступнике арсенала, который включал в себя не менее пяти пистолетов, помповое ружье, несколько автоматов, составила 20 тысяч евро.

"Когда с ним велись переговоры о сдаче, он сам признался, что смог приобрести оружие благодаря кражам и налетам на квартиры", — сообщил представитель французской контрразведки Анж Мансини. В самое ближайшее время следователи смогут установить, где именно Мера его приобрел.

"Оружие тоже может говорить. Сейчас проводится баллистическая экспертиза", — сказал Мансини. Не исключено, что пистолеты и автоматы уже использовались в преступных целях — до того, как Мера совершил убийства военнослужащих и еврейских детей в Тулузе в период между 11 и 19 марта, сообщил ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, в ближайшее время на свободу будет отпущена мать Мохаммеда Мера. Она была задержана в ночь на среду. Под стражей по-прежнему остается старший брат террориста. Он и его спутница под усиленным конвоем в субботу были переведены в Париж. Задержанные утверждают, что не имели никакой информации о преступных замыслах родственника. Однако, согласно распространенной ранее информации, в автомобиле брата террориста была обнаружена взрывчатка.

На минувшей неделе на юге Франции, в городах Тулуза и Монтобан, произошла серия убийств. Жертвами 23-летнего террориста-одиночки Мохаммеда Мера стали семь человек, в том числе, трое детей. Преступник был найден французскими правоохранительными органами по горячим следам и блокирован в собственной квартире. Во время многочасовых переговоров с полицейскими он подробно описал свой жизненный путь, сообщил о принадлежности к исламистам и рассказал о поездках в Афганистан и Пакистан, где проходил подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды". После продолжительной осады, длившейся более суток, утром 22 марта Мерах был убит в ходе штурма квартиры, где он укрывался.
 

Сегодня