Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Патриарх Кирилл: действиям Pussy Riot нет оправдания

Патриарх Кирилл: действиям Pussy Riot нет оправдания

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В слове, обращенном к верующим после литургии, он назвал случившееся глумлением над святыней, подчеркнув, что попытки его оправдания недопустимы.

"Думаю, ни один верующий человек не должен сказать: "это меня не касается", "это не мое дело". Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем. Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", — подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви напомнив, что в Храме Христа Спасителя хранится частица Ризы Господней, являющейся величайшей христианской святыней.

"Может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру. У православного человека это чувство ответственности выражается, в первую очередь, в горячей молитве к Богу. Те люди не верят в силу молитвы, они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета и в силу денег. Мы верим в силу молитвы, — цитирует слова Патриарха Кирилла ИТАР-ТАСС. — Призываю всю Церковь Русскую к горячим и усердным молитвам о стране нашей, о вере, о народе нашем, чтобы Господь простил нам прегрешения, вновь приклонил к нам Свою милость, дал силу благодати Духа Своего Святого, чтобы, пройдя через искушения и соблазны, мы вышли из них очищенными, сильными, способными созидать будущее в соответствии с Божиим законом и по человеческой совести".

В конце февраля текущего года участницы панк-группы Pussy Riot зашли на амвон перед алтарем, куда имеют право подниматься лишь священнослужители, надели цветные маски и стали издеваться над верующими, пародируя их. Вскоре после инцидента охрана вывела девушек их храма. Затем в Интернете появился ролик песни, в котором эта выходка была представлена как "панк-молебен". Изображения игравших на электрогитарах музыкантов были наложены на фон интерьера храма. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство", предусматривающей до семи лет заключения. Стоит отметить, что одна из девушек передала письмо главе Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину с пожеланием личной встречи.

Сегодня