Тема:

Землетрясения в России 74 месяца назад

Ущерб от февральского землетрясения в Туве превышает два миллиарда рублей

Ущерб от сильного землетрясения, которое произошло в Туве 26 февраля этого года, превышает два миллиарда рублей. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по республике, сотрудники которого вместе с властями региона завершили работу по оценке ущерба от последнего мощного удара подземной стихии.

Вся подготовленная документация пор сумме ущерба от землетрясения будет отправлена в Москву для получения средств из федерального центра для проведения восстановительных работ. Ранее республика уже получила 400 миллионов рублей на первоочередные аварийно-восстановительные работы для ликвидации последствий сильного подземного толчка, произошедшего в регионе 27 декабря прошлого года.

Всего в республике после повторного обследования зданий и сооружений выявлено 2158 поврежденных объектов, среди которых предприятия жизнеобеспечения, мосты и дороги, жилье, школы, детсады, больницы, сельские клубы и библиотеки. В работах участвовали специалисты ВНИИ ГО и ЧС с использованием мобильного диагностического комплекса для оценки динамических колебаний "Струна".

Особое внимание было уделено 179 многоэтажным жилым домам в Кызыле общей жилой площадью 73 тысяч квадратных метров, которые признаны аварийными. Глава республики Шолбан Кара-оол поставил задачу оперативно завершить обследование 1450 объектов, в том числе 585 многоэтажных домов общей площадью 1,216 миллиона квадратных метров, и определить, какие из них подлежат сейсмоусилению, а какие, если это экономически нецелесообразно, лучше снести и построить новое сейсмоустойчивое жилье

В Туве, где за последнее полугодие произошло сразу три сильных землетрясения (25 сентября, 27 декабря, 26 февраля), до сегодняшнего дня зарегистрировано около 100 повторных толчков. Республиканская Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о снятии с 23 марта режима ЧС, объявленного в конце февраля, и переводе его в режим "повышенной готовности" на территории региона. Это сделано в связи с затуханием сейсмической активности, передает ИТАР-ТАСС. Однако режим ЧС районного значения сохранен в ряде муниципальных районов, включая Каа-Хемский, на который приходится эпицентр всех последних сейсмических событий.

Сегодня