Американский спутник Intelsat успешно отделился от "Протона"

Ракета-носитель "Протон-М", запущенная с космодрома Байконур, вывела разгонный блок "Бриз-М" и американский телекоммуникационный спутник Intelsat 22 на суборбитальную траекторию полета. "Зафиксировано отделение третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" от разгонного блока и космического аппарата. Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет проводиться за счет пяти включений маршевого двигателя "Бриз-М", — сообщили в пресс-службе Космического центра им. Хруничева.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала в 16:10 по московскому времени. Общее время выведения спутника на целевую орбиту от времени старта ракеты до отделения аппарата от разгонного блока (26 марта в 07:40) займет 15 часов 30 минут, сказал представитель Космического центра "Интерфаксу".

Контракт на запуск заключили международный оператор спутниковой связи Intelsat и предприятие International Launch Services Inc. (ILS), владельцем контрольного пакета акций которого является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", разработчик и изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М". Непосредственно подписанием контракта, учитывая, что Intelsat-22 является космическим аппаратом двойного назначения, занималось ОАО "Рособоронэкспорт".

Запуск космического аппарата Intelsat 22 стал вторым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 374-м стартом в ее летной истории. Это также третий российский космический пуск в этом году.Intelsat 22 — телекоммуникационный спутник, созданный компанией Boeing для глобального оператора Intelsat. Конструкция аппарата оптимизирована для передачи видеоданных, голосовых сообщений. На новом спутнике установлены транспондеры для коммерческого использования, а также дополнительная полезная нагрузка ультравысоких частот для Вооруженных сил Австралии.
 

Сегодня