Тема:

Кризис власти в Египте 11 месяцев назад

В Египте арестованы 15 зачинщиков беспорядков в Порт-Саиде

фото AP

Полиция Египта задержала 15 человек, участвовавших в беспорядках в городе Порт-Саид, расположенном к северу от Каира. Все они будут переданы в военную прокуратуру по обвинению в покушении на частную и государственную собственность, в том числе, в нападении на Управление Суэцкого канала. Среди арестованных — члены молодежного движения "6 апреля", принимавшего активное участие в "революции 25 января", и "ультрас" — радикально настроенные фанаты местного клуба "Аль-Масри". В настоящее время продолжается поиск еще нескольких зачинщиков беспорядков.

Наиболее ожесточенные столкновения начались в Порт-Саиде в минувшую пятницу и продолжались до раннего утра субботы после того, как Федерация футбола Египта (ФФЕ) отстранила "Аль-Масри" от участия в местной премьер-лиге, заявив, что ее игроки смогут вернуться в национальный чемпионат только к сезону 2013-2014 года. Также на три года был закрыт городской стадион. Такие санкции были приняты в результате разыгравшейся в феврале массовой драке после матча со столичным клубом "Аль-Ахли", жертвами которой более 70 человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вслед за данным решением ФФЕ тысячи болельщиков порт-саидского клуба направились к Управлению Суэцкого канала, попытавшись взять его штурмом. Дорогу им преградили военные, применив гранаты со слезоточивым газом и боевое оружие. Еще одну попытку штурмовать здание злоумышленники предприняли накануне вечером, но атака вновь провалилась. В столкновениях за два дня погиб 13-летний подросток, получивший огнестрельное ранение, еще около ста египтян получили ранения.

Сегодня