Режиссер Кэмерон достиг дна Марианской впадины

Знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон начал погружение на дно Марианской впадины — самой глубокой точки Мирового океана. По информации интернет-сайта американского издания National Geographic, во время погружения планируется достичь дна так называемой Бездны Челленджера — участка впадины на глубине почти 11 километров.

По информации агентства "Интерфакс", ссылающегося на британскую вещательную корпорацию Би-би-си, спустя два часа после начала погружения Джеймс Кэмерон достиг дна Марианской впадины. Это произошло в 07:52 утра по местному времени (01:52 по Москве). "Все системы в норме", — передал Кэмерон на поверхность.

В Национальном географическом обществе США, членом которого является Джеймс Кэмерон, сообщили, что батискаф начал погружение примерно в 400 километрах от тихоокеанского острова Гуам. На глубине он пробудет около шести часов, в течение которых будет вестись сбор образцов грунта и живых организмов для биологов и геологов. После этого глубоководный аппарат сбросит балласт и поднимется на поверхность. По предварительным расчетам, обратный путь займет чуть более часа.

12-тонный Deep Sea Challenger, окрашенный в ярко-зеленый цвет, оборудован всем необходимым для проведения видео- и фото съемки. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу нового научно-документального фильма телеканала National Geographic.

Как сообщалось, 19 марта Джеймс Кэмерон вместе с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу, расположенному на западе Тихого океана, чтобы совершить погружение в специально разработанном при его участии батискафе Deep Sea Challenger. Режиссер планирует пробыть под водой около шести часов, во время которых он отснимет кадры для научно-документального фильма телеканала National Geographic и возьмет образцы подводного грунта, растений и организмов, обитающих на дне впадины. Погружение планировалось совершить несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Кэмерон уже установил рекорд одиночного погружения — 8 166 метров — возле Папуа-Новой Гвинеи. "Это на самом деле последняя граница, которую еще не преодолели исследователи на Земле, — отметил обладатель премии "Оскар", режиссер, продюсер и сценарист. — Мы почти ничего не знаем о живых существах, которые обитают на дне Марианской впадины. Мы не знаем, как можно жить в таком нечеловеческом давлении — 11 километров воды". После возвращения он признался, что на дне буквально чувствовал давление "задней частью мозга". По словам Кэмерона, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. При этом он признался, что предпочитает не думать об этом. "Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно", — подчеркнул режиссер.

Джеймс Кэмерон с детства увлекается океанологией, и к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения, 33 из которых он совершил к обломкам "Титаника". Тогда режиссеру помогала команда российского научно- исследовательского корабля "Академик Мстислав Келдыш" и глубоководные аппараты "Мир".

Режиссер Джеймс Кэмерон, создавший, в том числе, фильмы "Терминатор", "Титаник" и "Аватар", стал первым за последние 50 лет человеком, погрузившимся на дно Марианской впадины. Первыми людьми, побывавшими в Бездне Челленджера, стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанограф Жак Пикар, которые совершили глубоководное погружение 23 января 1960 года и пробыли на дне океана около 20 минут.

Сегодня