Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Активистки из Pussy Riot решили поспорить с Патриархом Кириллом

Активистки из Pussy Riot решили поспорить с Патриархом Кириллом

Участницы скандально известной феминистской панк-группы Pussy Riot вступили в полемику с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ответ Патриарху участницы группы опубликовали в своем блоге.

Накануне глава Русской православной церкви выступил с проповедью, в которой упомянул о так называемом "панк-молебне" – акции, которую Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя. "Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями, и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", – сказал Патриарх.

Он добавил, что участницы и организаторы акции "верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия", в то время как православные верят в силу молитвы.

Однако девушки из Pussy Riot отмечают: их акция и была горячей и искренней молитвой. А молитва не может быть глумлением и святотатством, в какой бы форме она ни происходила, утверждают они. "Потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней", – пишут представительницы Pussy Riot в своем блоге.

"Вы говорите, что мы верим в пропаганду, в СМИ, в ложь и клевету, в деньги и оружие – но ничего этого и в помине нет у нас, – обращаются они к Патриарху. – Мы верим, вопреки тому, в чем вы убеждали паству во время проповеди, только в силу молитвы, только в силу искусства, только в силу слов, только в силу любви наших друзей и близких, потому что больше нам не во что верить, и ничего большего наших молитв и песен у нас нет".

Участницы панк-группы также отмечают, что были очень опечалены тем, что Патриарх "позволили Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах". С этим и связано упоминание главы РПЦ в "панк-молебне", поясняют они. И уверяют: "Мы еще тридцать тысяч раз расскажем миру, что наша молитва не могла быть "глумлением над великими святынями", потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице".

Группа Pussy Riot, созданная в октябре 2011 года, известна своими скандальными акциями. Девушки провели серию выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря. 14 декабря они выступили у спецприемника, где содержались задержанные представители оппозиции. 20 января группа провела несанкционированный концерт на Красной площади, после которого участниц задержали и оштрафовали.

21 февраля группа провела свою акцию в храме Христа Спасителя. Девушки, как всегда одетые в яркие платья и скрывающие лица под масками, попытались устроить импровизированный концерт прямо у алтаря храма. Их вывели из храма, но сразу не задержали. Уже позже полиция установила личности нарушительниц и возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Задержаны были три участницы группы: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Все три девушки были арестованы до 24 апреля.

Акция Pussy Riot вызвала большой резонанс в обществе. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их — тем более, что сейчас идет Великий пост. Правозащитная организация Amnesty International даже подняла вопрос о признании участниц Pussy Riot узниками совести. А представители Межрелигиозного совета России призвали активисток принести публичные извинения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере