В Новосибирске начнется производство отечественных тепловизоров

В Новосибирском Институте физики полупроводников готовятся запустить в производство первые отечественные тепловизоры. Опытную партию приборов уже заказал Росатом. Разработанное устройство позволяет рассмотреть любые объекты в абсолютной темноте, дыму или тумане на расстоянии нескольких километров.

В Новосибирском Институте физики полупроводников готовятся запустить в производство первые отечественные тепловизоры. Опытную партию приборов уже заказал Росатом. Разработанное устройство позволяет рассмотреть любые объекты в абсолютной темноте, дыму или тумане на расстоянии нескольких километров.

С виду — обычный фотоаппарат: серебристый небольшой корпус, оптическая линза, но в темноте сразу становится видно - тут ценность не в количестве пикселей.

"Видны волосы, это говорит о том, что пространственное разрешение высокое, температурное высокое. Если касаюсь холодной рукой лба, на лбу остаются пятна — видна разность температур по коже. Места есть темные, светлые пятна видны, видите?" — говорит Михаил Демьяненко, старший научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН.

Это первый российский болометрический приемник. Прибор позволяет видеть в темноте практически любые объекты — от человека до беспилотника. Болометр регистрирует излучение тепла и отображает картинку на мониторе — чем теплее, тем ярче. С помощью этого тепловизера можно видеть на расстоянии до 5 километров, причем даже туман и дым ему не помеха.

"Здесь мы видим спасателей, находящихся в сильном дыму — в шахте в сильно задымленных условиях. Регистрация людей происходит прибором инфракрасного видения, для которого дым не помеха. В отсутствие освещения при сильной задымленности во время аварии возможна регистрация объектов. Видеть сквозь мглу фотоприемнику позволяет его основной элемент — матрица. Это кремниевая пластина, на которую наносят специальные слои и рисунки из микроболометров", — поясняет Дмитрий Есаев, заведующий лабораторией Института физики полупроводников СО РАН.

"Мы выполняем более 100 операций, и длится это три недели", — добавляет Борис Фомин, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН.

Такие болометры могут использоваться в системах экологического и противопожарного контроля, на транспорте, в тепловизионных прицелах и устройствах слежения. Именно военная составляющая не позволяет закупать такую технику за рубежом.

"В развитых странах — США, Германии, Франции, Израиле — десятки фирм занимаются выпуском и совершенствованием этих приборов. В Россию эти технологии, конечно же, не продаются, потому что они двойного применения и нашей стране полагается иметь самостоятельную отечественную технологию", — говорит Виктор Овсюк, заведующий отделом Института физики полупроводников СО РАН.

Сибирские ученые уверены, что потребители смогут увидеть все плюсы отечественных тепловизоров. Ведь небольшие габариты, маленький вес и низкое энергопотребление позволяют использовать их даже в домашних условиях.