Во время обыска у Гейдара Джемаля экстремистской литературы не нашли

фото ИТАР-ТАСС

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль сообщил, что утром во вторник в его квартире был проведен обыск. "В семь утра ко мне стали ломиться пять следователей ФСБ. Я им не открыл, вызвал адвокатов. Они приехали, проверили их ордер. Ордер был реальный, выданный судом. Тогда я их пустил, и они сказали, что собираются искать экстремистскую литературу. Я предложил назвать, какую конкретно, но они ответили, что на память не помнят и собираются посмотреть все, что есть", — сообщил Джемаль "Интерфаксу".

По его словам, при осмотре квартиры следователи вели себя корректно. "Они ничего не изъяли, они брали и ставили на место, посмотрели несколько дисков на моем компьютере и ничего не обнаружили. По-моему, они даже не знали отчетливо, что имеют в виду. Им все это было не нужно, это была явно операция по запугиванию", — отметил Джемаль.

Он сообщил, что после обыска следователи отправились по другому адресу. "Они поехали продолжать обыск на другую квартиру, тоже имеющую отношение ко мне. С ними поехали моя жена и два адвоката, чтобы наблюдать за процессом", — сказал глава Исламского комитета.

Джемаль расценивает эти действия как попытку давления на него. "Я считаю, что все это вместе является психологическим давлением, связанным с моей политической оппозиционной деятельностью. Я собираюсь по этому поводу сделать заявление и провести пресс-конференцию, потому что это — свидетельство того, что резко меняется политический климат в нашей стране, появляется новый полицейский тренд. Теперь запрет на литературу, который сам по себе является позором, служит предлогом и инструментом для шантажа и запугивания", — полагает он.

Как сообщил Джемаль радиостанции "Эхо Москвы", следственные действия связаны с уголовным делом за разжигание розни и ненависти по факту некоторых публикаций на официальном сайте Исламского комитета РФ. Комментариев со стороны правоохранительных органов пока не поступало.

Гейдар Джемаль (1947 года рождения) — член координационного совета "Левого фронта". Исламский комитет Гейдара Джемаля появился в 1990-х годах. Кроме того, он был одним из создателей Исламской партии возрождения, которая существовала с 1990 по 1994 год. Джемаль является автором ряда книг по исламизму, нередко выступал с неоднозначными заявлениям — в частности, косвенно одобряя действия террористов-смертников. В 2009 году депутат Госдумы Максим Мищенко требовал признать Исламский комитет экстремистской организацией и рассмотреть вопрос об уголовном преследовании Джемаля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере