В Польше разгорается скандал с отделением "Гуантанамо"

Читайте нас в Telegram

Бывшему главе польской разведки Збигневу Сементковскому варшавская прокуратура предъявила обвинения в организации на территории Польши секретной тюрьмы ЦРУ, где в 2002-2003 годах содержались пленные, подозреваемые в терроризме.

Польша стала единственной страной, где расследование скандала с тюрьмой ЦРУ вылилось в уголовное дело против бывших первых лиц. Уже известно, что обвинения предъявлены экс-главе польской разведки, а ныне преподавателю новейшей политической истории Варшавского университета Збигневу Сементковскому. Сам Сементковский от каких-либо объяснений отказывается.

"Ни с кем не разговариваю по данному вопросу и не комментирую эту тему. Не могу ничего ни подтвердить, ни отрицать ещё и потому, что обязан хранить государственную тайну", — заявил Сементковский.

Обвиняют Семетнковского в превышении полномочий и нарушении международного права, а именно — в незаконном лишении свободы и использовании физических наказаний в отношении военнопленных.

Обвинения могут быть предъявлены и экс-премьеру Польши, возглавлявшему правительство в 2001-2004 годах, ныне депутату Сейма от Союза левых демократов Лешеку Миллеру. Но Миллер назвал нынешнее расследование "политическим шантажом" его партии.

"По странному стечению обстоятельств, эта информация появляется в тот момент, когда под окнами премьера Туска появился палаточный городок профсоюза "Солидарность" против планируемой им пенсионной реформы, когда на грани развала находится коалиционное правительство "Гражданской платформы" и Крестьянской партии", — заявил Миллер.

Бывший премьер заявил, что, насколько ему известно, в Польше не было тайных тюрем ЦРУ, а появившиеся в местной прессе публикации — непроверенные, основанные на слухах и предположениях, считает Лешек Миллер. Они ставят под угрозу солдат в Афганистане, поляков во всём мире, являются также угрозой для Евро-2012.

Своё отношение к делу о расследовании деятельности "центров ЦРУ" и обвинениям польским чиновникам, причастным к их организации, высказал и президент Польши Бронислав Коморовский.

"Конечно же, это чувствительное, хлопотливое и, возможно, болезненное, в том числе для польского государства, дело. Но для того и существуют органы правосудия, чтобы это выяснить", — сказал Коморовский.

Глава польского государства считает, что следователи должны действовать осторожно, чтобы не испортить репутацию страны, однако не в ущерб истине. Следствие по делу о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше идёт с 2008 года, но только в конце 2011, после того, как прокуратура получила от разведки полную документацию о сотрудничестве с ЦРУ на первом этапе борьбы с терроризмом, стало возможным предъявление обвинений о выдаче разрешения на создание тайного центра, в котором американцы держали своих заключённых, подозреваемых в терроризме.

В документах есть подробности организации "центра ЦРУ" на территории разведшколы в посёлке Старе Кейкуты, на северо-востоке Польши, в 70 километрах от границы с Калининградской областью Российской Федерации.

Сегодня