Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Народный собор: за акцией Pussy Riot стоит шоу-бизнес

Народный собор: за акцией Pussy Riot стоит шоу-бизнес

Общественная российская организация Всемирный русский народный собор считает, что истинными организаторами кощунственной акции в Храме Христа Спасителя являются влиятельные владельцы шоу-бизнеса.

В специальном заявлении ВРНС призвала их "не прятаться за спины задержанных за хулиганство женщин, но публично заявить о себе и предать себя в руки правосудия", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению авторов документа, в одном ряду с этой выходкой стоит акция 1998 года, когда во время выставки в московском Манеже группа "художников" во главе с А.Тер-Оганяном рубила топорами иконы.

"Тогда, как и сегодня, инициаторы выставили впереди себя молодых людей, жаждущих скандальной славы, но сами остались в тени", — подчеркивается в заявлении ВРНС.

"На протяжении последних пятнадцати лет кощунственные акции оправдывались правом на свободу творческого самовыражения в современном искусстве. Сегодня же, встретившись с массовым общественным осуждением Pussy Riot вдохновители акции выдвинули версию о якобы "религиозных чувствах" и искренности "молитвы", которую панк-группа совершала в Храме Христа Спасителя", — говорится в документе.

"Судя по содержанию обращений, появляющихся на блоге этой панк-группы, мы имеем дело с опасной тоталитарной сектой, идеология которой заставляет ее адептов совершать уголовно наказуемые деяния", — предупреждает ВРНС.

21 февраля группа провела свою акцию в храме Христа Спасителя. Девушки, как всегда одетые в яркие платья и скрывающие лица под масками, попытались устроить импровизированный концерт прямо у алтаря храма. Их вывели из храма, но сразу не задержали. Уже позже полиция установила личности нарушительниц и возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Задержаны были три участницы группы: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Все три девушки были арестованы до 24 апреля.

Акция Pussy Riot вызвала большой резонанс в обществе. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их — тем более, что сейчас идет Великий пост. Правозащитная организация Amnesty International даже подняла вопрос о признании участниц Pussy Riot узниками совести. А представители Межрелигиозного совета России призвали активисток принести публичные извинения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере