Экс-главу польской разведки обвиняют в создании секретной тюрьмы ЦРУ

Читайте нас в Telegram

В Польше будут судить бывшего главу разведки Збигнева Сементковского. Его обвиняют в организации секретной тюрьмы ЦРУ на территории страны. Не исключено, что вскоре схожие обвинения предъявят и другим влиятельным людям.

Следствие по делу о секретных тюрьмах в Польше идёт с 2008 года, при этом полную документацию о сотрудничестве с ЦРУ прокуратура получила от польской разведки достаточно поздно – только в конце прошлого года – и не сразу, а после вмешательства Верховного суда.

Выяснились подробности организации "центра ЦРУ" на территории разведшколы в посёлке Старе Кейкуты на северо-востоке Польши, в 70 километрах от границы с Калининградской областью Российской Федерации. Функционировал этот центр около года — с 2002 по 2003-й.

Разведкой в тот период руководил Збигнев Сементковский – ему в первую очередь и были предъявлены обвинения в превышении полномочий, нарушении международного права, в "незаконном лишении свободы" и "использовании физических наказаний" в отношении военнопленных. Сделано это было, кстати, еще 10 января, однако дело до сих пор засекречено, поэтому информация в СМИ просочилась с большим запозданием. Сам Сементковский отказывается от комментариев.

"Я не собираюсь давать комментарии, обсуждаемые темы напрямую затрагивают интересы государства и его безопасность", — заявляет Збигнев Семенковский, руководитель польской разведки 2002-2004.

"Газета Выборча" предполагает, что похожие обвинения в ближайшие время могут быть выдвинуты против зама Сементковского – Анджея Дерлатки, отвечавшего за связи с американцами, экс-президента Александра Квасьневского, а также против Лешека Миллера – с 2001 по 2004 годы премьер-министра Польши. Ну, а сам Миллер что в начале двухтысячных, что сейчас отрицает существование тайных тюрем ЦРУ в Польше, говорит, что сообщения об этом – не более чем непроверенные слухи, и что он про них ничего не знает.

Сегодня