После одобрения плана Аннана Сирия посылает сигналы о готовности к диалогу

После одобрения плана Аннана сирийское правительство посылает один за другим сигналы о своей готовности к диалогу и компромиссам. Поездка президента Башара Асада в Хомс, где был подавлен вооруженный мятеж, и его обещание заново отстроить разрушенные кварталы, по мнению местных обозревателей, может стать отправной точкой на пути к национальному примирению. В таком же контексте следует рассматривать рекомендацию депутатов Народного Совета о переносе парламентских выборов с 7 мая на более поздний срок.

Сирийское телевидение подкрепило обозначенную Дамаском тенденцию репортажами о нормализации ситуации в административных центрах провинций Хомс, Хама и Идлиб, наиболее пострадавших в результате антитеррористических операций. Армейские спецформирования завершили зачистки городских кварталов в основных очагах волнений и преследуют боевиков на периферии, а также в пограничных с соседними странами областях.

Телеканал "Сурия" сообщил в среду о боях с вооруженными группами в Абу Кемале и Бадии Маядин, в районе Сирийской пустыни на границе с Ираком. Там перехвачена крупная партия оружия, которая была ввезена в страну контрабандным путем. Ранее информационное агентство САНА передало, что сирийским пограничникам удалось предотвратить проникновение в страну отряда диверсантов с территории Турции. Перестрелка произошла в Даркуше, рядом с городом Селкином, в северо-западной провинции Идлиб. Агентство обращает внимание на то, что получившие ранение террористы укрылись на турецкой стороне границы, и им была оказана там медицинская помощь.

В столице Ирака, где в четверг откроется саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), завершена работа над подготовкой проекта "Багдадской декларации". В итоговом документе, который будет предложен на утверждение участникам встречи в верхах, содержится призыв к сирийскому правительству и всем фракциям оппозиции без промедлений вступить в серьезный и конструктивный диалог с целью выхода из острого внутриполитического кризиса.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, выступая на пресс-конференции, заверил журналистов, что лидеры арабского мира не собираются требовать ухода в отставку президента Башара Асада. По его словам, вопрос о вооруженном вмешательстве в дела Сирии или поставках оружия повстанцам не обсуждался на подготовительном совещании руководителей арабских внешнеполитических ведомств. Саммит ЛАГ не будет выдвигать новых инициатив по Сирии, сказал Зибари. Акцент будет сделан на мирном урегулировании и необходимости эффективной поддержки посреднической миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

"Будет лучше для всех, чтобы усилия Аннана увенчались успехом, и сирийское досье больше не возвращалось в Совбез ООН", — подчеркнул глава иракского МИД. При этом он отметил, что сирийцы сами должны определить свое будущее и решить, кто должен стоять во главе их государства. "Ни Арабская Лига, ни какая-либо другая сторона не вправе диктовать им, какой выбор следует сделать", — заявил Зибари. Что касается сирийской оппозиции, то иракский министр выразил готовность вновь встретиться с ее представителями, однако не во время, а после окончания саммита.

Официальная точка зрения Багдада, который будет теперь председательствовать в министерском Совете ЛАГ, свидетельствует, по мнению политобозревателей, о наступлении кардинальных перемен в подходе арабов к сирийскому досье и поражении саудовской и катарской дипломатии. После 20-летнего перерыва Ирак вновь претендует на первые роли в арабском мире. Багдад уже показал характер, отказавшись поддержать санкции против Сирии, с которой его связывают добрососедские отношения и тесное торгово-экономическое сотрудничество.

Передача Ираку председательства в ЛАГ сопровождается острыми разногласиями между иракскими политиками. Главной мишенью является премьер-министр Нури аль-Малики, который является выходцем из шиитской общины. В его отказе подчиниться менторскому тону шейхов Персидского залива, доминировавших в ЛАГ, и стремлении проводить независимый курс усматривается иранское влияние. Отсюда проистекают попытки Эр-Рияда и Дохи провалить багдадскую встречу в верхах, понизив уровень представительства на саммите.

Встреча в Багдаде станет первой попыткой подытожить на высоком региональном уровне итоги политических процессов, получивших название "арабская весна", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня