Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Pussy Riot в СИЗО снимают видеокамеры

Жалобы арестованных участниц группы Pussy Riot на то, что их пребывание в СИЗО фиксируют видеокамеры, вызвали недоумение у руководства УФСИН по Москве. Представители Федеральной службы исполнения наказаний отметили, что во всех московских СИЗО используется видеонаблюдение.

"Это достаточно известная и распространенная практика — законодательство РФ предполагает использование аудио- и видеонаблюдения в целях осуществления надзора за лицами, содержащимися под стражей. Это касается и СИЗО №6, — цитирует заявление руководителя пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков ИТАР-ТАСС. — Кроме того, сотрудники учреждений в своей работе используют видеорегистраторы, которые закрепляются на нагрудный карман формы и фиксируют все передвижения и общения. Это также предусмотрено действующим законодательством. Их использование позволяет осуществлять контроль за качеством несения службы и пресекать какое-либо грубое отношение со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных".

Муж одной из арестованных Петр Верзилов ранее рассказал, что девушек незаконно снимают на видеокамеру сотрудники правоохранительных органов вне пределов камеры. Адвокат Виолетта Волкова также заявила, что сотрудники правоохранительных органов при этом не представляются.

"Видеорегистрация ведется для служебного пользования, архивируется на срок не более месяца, и полностью исключен доступ к этому архиву посторонних лиц", — заметил Сергей Цыганков.

По его словам, камеры фиксируют как общение сотрудников с арестованными, так и перемещение по коридорам режимных корпусов, в месте расположения следственных кабинетов, на лестницах, во внутреннем дворе.

Представитель УФСИН подчеркнул, что в СИЗО несут службу и проводят видео съемку только сотрудники данного учреждения.

Мосгорсуд 28 марта оставил под стражей Екатерину Самуцевич — одну из предполагаемых участниц "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя. Таким образом, была отклонена кассационная жалоба защиты на ее арест. Суд также отказался отпустить ее под залог.

Ранее также были отклонены жалобы на арест еще двух обвиняемых по делу об акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя — Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Все они обвиняются по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России ("Хулиганство, совершенное группой лиц"). Статья предусматривает до 7 лет заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере