Total обнаружила источник утечки газа

Французская энергетическая компания Total заявила, что обнаружила источник утечки природного газа на принадлежащей ей добывающей платформе Elgin в британском секторе Северного моря. По предварительным данным, утечка происходит из газовой скважины, которая была законсервирована год назад, и из геологического горизонта на глубине примерно 4 тысячи метров.

Как заявила официальный представитель Total в шотландском городе Абердин, на удалении 240 километров от которого находится платформа Elgin, ситуацию представители компании охарактеризовали как "серьезную, но стабильную". Total в среду отвергла возможность взрыва газа на объекте Elgin, несмотря на то, что примерно в ста метрах от места утечки горит газовый факел.

"Утечка происходит на платформе, где расположено оборудование устья скважины. Огонь горит на другой платформе, где расположены оборудование для переработки газа, а также жилая зона для работников платформы", — отметили в компании.

По данным ИТАР-ТАСС, на всякий случай в район ЧП направлены пожарные суда. Ветер продолжает удерживать газовое облако от соприкосновения с огнем, отгоняя его в противоположном направлении.

По прогнозам, погодные условия в ближайшие несколько дней не должны измениться. Сохраняется надежда на то, что огонь факела погаснет сам собой, когда в отключенной перерабатывающей части платформы иссякнут остатки "голубого топлива".

Ранее специалисты не исключили, что для ликвидации выброса газа из месторождения понадобится бурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление газа в подземных слоях. По словам экспертов, на это может уйти до шести месяцев.

Сегодня