Комбата Солнечникова, пожертвовавшего собой на полигоне, представят к награде посмертно

Комбата Солнечникова, пожертвовавшего собой на полигоне, представят к награде посмертно

Командира батальона Сергея Солнечникова, который спас солдат ценой собственной жизни, посмертно представят к награде, как только комиссия Минобороны выяснит все обстоятельства трагического происшествия. Об этом сообщили в пресс- службе Восточного военного округа.

Трагедия произошла накануне днем. Во время выполнения упражнения по метанию гранат случилась нештатная ситуация — одна из них отлетела. Комбат в считанные секунды оттолкнул солдата и накрыл гранату своим телом. За жизнь майора врачи боролись более полутора часов, однако раны оказались слишком тяжелыми.

В момент происшествия Сергей Солнечников находился рядом с окопом, из которого метал гранату солдат-срочник. По одной из версий после неудачного броска боеприпас срикошетил. Комбат молниеносно среагировал и накрыл своим телом гранату.

Благодаря этому подвигу от взрывной волны не пострадали ни один сослуживец майора. В тот день на полигоне было многолюдно: проходили плановые занятия по боевой подготовке. Солнечников получил серьезные ранения, его доставили в гарнизонный госпиталь. Командир батальона скончался спустя 2 с половиной часа: операция, которую провели врачи, не помогла. О том страшном моменте подчиненным комбата вспоминать тяжело. Трагедия развернулась за считанные секунды.

"Внимание обратили только тогда, как майор Солнечников, наш комбат, оттолкнул военнослужащего в сторону и сам упал на землю. Прогремел взрыв", — вспоминает вчерашнюю трагедию подопечный погибшего Рустам Хисамов.

Бросавший гранату солдат сейчас находится под присмотром психологов. Многие его сослуживцы также обратились за помощью. В части сильно переживают смерть любимого всеми офицера. Солнечникова считали очень перспективным. Не многим удается в 30 лет возглавить подразделение из почти полутора сотен человек.

"Он решал все наши проблемы. Хороший был человек, отличный комбат, как отец, правда", — рассказывает военнослужащий Алексей Алексеев.

В кабинете майора теперь фотография с черной лентой. Во всей бригаде готовятся объявить траур в память о самопожертвовании офицера.

"Прощаться будут здесь обязательно. Коллектив бригады сам этого хочет. Я хочу, чтобы это все в памяти у военнослужащих осталось надолго. На сегодняшний день в нашей бригаде с данным офицером мало кто может сравниться", — признает командир бригады управления Сергей Бунцев.

Сергея Солнечникова похоронят в Волгоградской области, где живут его мать, отец и 8-летняя сестра. Сослуживцы решили помочь им материально, также деньги должна выделить страховая компания. Возможно, офицера посмертно наградят. Этот вопрос будет обязательно поднят после завершения всех проверок обстоятельств трагедии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере