Подвиг комбата: Сергей Солнечников спас солдат, закрыв собой гранату

Комбат — майор Сергей Солнечников — может быть удостоен звания Героя России. Посмертно. Ценой собственной жизни он спас солдат своего батальона. Во время учений на полигоне в Амурской области боевая граната без чеки попала в окоп. Сергей Солнечников закрыл её своим телом. Сейчас следователи изучают обстоятельства происшествия. Заведено уголовное дело. Но подвиг настоящего комбата остается подвигом.

Родители пересматривают фотоархив, где их сын Сергей еще живой. На одной из них — он с племянником во время отпуска. Отец — отставной офицер — едва сдерживает слезы, ведь он сам же и учил сына, что защищать Родину — это почетная обязанность каждого мужчины. Он знает, что поступить по-другому Сергей просто не мог.

"Кого ж винить-то здесь? – рассуждает отец погибшего Сергея Солнечникова Александр. – Мальчишку, который обронил эту гранату? Да, конечно, ни в коем разе нельзя его винить. Пусть просто помнит, что свою жизнь майор оставил, оставив ему жизнь".

"Я не знаю, какая была у него мысль при этом. Но знаю, что он не мог бы поступить по-другому", — добавляет мать Сергея Зоя Солнечникова.

В памяти друзей, сослуживцев и подчиненных он навсегда останется Солнцем. Его так называли за глаза. Комбат с солнечной фамилией был для солдат настоящим отцом-командиром. И в ту роковую минуту, когда на принятие решения оставалось 2-3 секунды, он поступил как настоящий офицер.

Майор Сергей Солнечников ошибку рядового Максима Журавлёва исправил ценой собственной жизни. Это произошло во время учений. Метание боевой гранаты с огневого рубежа. РГД-5 с выдернутой чекой упала всего в нескольких метрах, прямо на бруствер, откуда потом и скатилась в окоп, где в этот момент кроме самого командира, находилось целое отделение, то есть около 10 человек. Если бы не майор Солнечников, то погибших было, наверняка, больше.

"Мы обратили внимание, только когда наш комбат оттолкнул солдата и накрыл гранату собой, — рассказывает солдат срочной службы Рустам Хисамов. — И когда всё произошло, вызвали санитара".

Раненного комбата отправили в белогорский госпиталь. Полтора часа врачи хирурги и реаниматологи боролись за жизнь Сергея. Но раны оказались слишком серьезными. Уставы ничего не говорят о том, как бросаться на гранату. Каждый офицер сам принимает такое решение.

"Будет обязательно прощание в бригаде, — говорит командир бригады Сергей Бунцев. — Личный состав этого хочет, я этого тоже хочу. Он был лучшим офицером. С ним мало, кто вообще сравниться может".

Сергей Солнечников окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. С 2004 года служил в Амурской области. Обзавестись семьей не успел. Друзья говорят, он слишком много времени отдавал работе. Он был успешным офицером и стал командиром батальона связи уже в 30 лет. Его солдаты, чьи жизни он спас, до сих пор находятся в шоке.

Максим Журавлёв винит себя в смерти командира. По словам специалистов, солдат находится сейчас в глубочайшей депрессии. Родители спасенных и командование части считают, что подвиг офицера достоин государственной награды.

"Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы оказать всю возможную помощь семье погибшего, — заверяет статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков. – Я получил команду от министра обороны Российской Федерации подготовить наградные документы на майора Солнечникова. Мы будем представлять его к государственной награде посмертно".

Расследованием происшествия занимается специально созданная комиссия. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее смерть человека". Похоронят комбата на родине, в Волгограде.

Сегодня