Тема:

Стрельба во Франции 72 месяца назад

Во Франции прошли массовые облавы на исламистов

фото EPA

На западе и юге Франции сегодня утром прошли массовые аресты исламистов. Только в одной Тулузе правоохранительные органы задержали свыше 20 исламских фундаменталистов. Операция была организована Центральным управлением внутренней разведки республики и специальным подразделением французской полиции РЭЙД. Как заявили стражи порядка, ее цель – разрушить преступные цепочки.

Именно в Тулузе на прошлой неделе от рук террориста Мохаммеда Мера — 23-летнего француза алжирского происхождения — погибли семь человек, в том числе трое детей. 21 марта во время переговоров с полицией, проводившей операцию по его задержанию, Мера сознался в убийствах и сообщил, что принадлежит к исламистским группировкам и связан с "Аль-Каидой". Как установило позже следствие, террорист снимал на видеокамеру свои преступления и собирался выложить эти видеозаписи в Интернет. 22 марта после 32-часовой осады спецназовцы начали штурм квартиры, в которой забаррикадировался террорист. В результате перестрелки Мера был убит.

После этого президент Франции Николя Саркози распорядился, чтобы сотрудники правоохранительных органов пересмотрели свое отношение к опасности, которую могут представлять сторонники радикального ислама. Дело в том, что Мера попал под наблюдение французских спецслужб за несколько лет до того, как совершил свои преступления, однако те сочли его человеком, неспособным преступить закон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня