Единороссы предложили кандидатов в губернаторы трех областей

"Единая Россия" предложит президенту РФ по три кандидатуры на должности губернаторов Московской, Омской и Саратовской областей. Об этом по итогам заседания президиума Генсовета партии сообщил журналистам глава Высшего совета единороссов Борис Грызлов.

По его словам, на должность губернатора Подмосковья будут предложены кандидатуры главы МЧС Сергея Шойгу, главы города Реутов Александра Ходырева и первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко.

Сегодня же единороссы определились и с кандидатурами на должности глав исполнительной власти Омской и Саратовской областей. Так, на пост главы Омской области будут предложены кандидатуры депутата областного заксобрания Александра Артемова, главного федерального инспектора по Омской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Лицкевича, а также гендиректора
компании "Газпром межрегионгаз Омск" Виктора Назарова.

На должность губернатора Саратовской области "Единая Россия" предложит кандидатуры главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Дрожжина, временно исполняющего обязанности губернатора области Валерия Радаева и заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Соловьева.

Таким образом, среди предложенных кандидатур нет действующих руководителей регионов. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, руководивший регионом с 2005 года, ранее в этом месяце подал в отставку по собственному желанию. Очередной срок полномочий одного из старожилов губернаторского корпуса — главы Омской области Леонида Полежаева, истекает в этом году.

Полномочия губернатора Московской области Бориса Громова также истекают в мае, и он заранее попросил руководство партии не рассматривать его кандидатуру.

Ранее Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о прямых выборах губернаторов. Между тем, руководители трех указанных регионов будут утверждены по действующему ныне законодательству, когда кандидатуры губернаторов предлагает президенту для внесения в заксобрание партия, имеющая большинство в региональном парламенте, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня