Тема:

Социальные медиа 12 месяцев назад

В Facebook разрабатывают улучшенный поиск

Facebook создает собственную "социальную" поисковую систему. Как сообщает издание Businessweek со ссылкой на собственные источники внутри компании, над проектом работают два десятка человек, а возглавляет секретный отдел бывший инженер-программист Google Ларс Расмуссен.

Цель проекта — улучшить поиск по статусам, заметкам, видеороликам и другому содержимому на сайте, а также по контенту в Сети, который был отмечен кнопкой Like. Сейчас поиск по Facebook основывается на технологии Bing от Microsoft. Он позволяет находить друзей и страницы брендов, но неспособен обрабатывать сложные запросы.

С помощью более "умного" поисковика можно будет, например, находить расположенные поблизости рестораны, которые были "лайкнуты" больше остальных. Так, у пользователей будет повод проводить больше времени на сайте, а не обращаться за помощью к Google. К слову, главный конкурент Facebook сейчас идет по противоположному пути, интегрируя данные социальной сети Google+ в свою поисковую систему.

Как отмечает Businessweek, Расмуссен присоединился к Google в 2004 году, продав ей основанную им компанию Where 2 Technologies. Датский программист, в частности, принимал участие в создании онлайн-карт Google Maps и коммуникационного инструмента Wave. В Facebook Расмуссен перешел в 2010 году по личному приглашению от Марка Цукерберга.

Также по теме:
Facebook усовершенствует программу профилактики самоубийств
Facebook намерен провеcти IPO в мае
В Facebook появилась возможность добавить не только "друзей", но и "врагов"
Офис Facebook украсили гигантским QR-кодом
Facebook хочет стать персональной газетой

Сегодня