США обеспокоены безопасностью своего посла в Москве

Соединенные Штаты выразили российской стороне обеспокоенность по поводу безопасности посла США в Москве Майкла Макфола. "После его приезда (в Москву) произошел ряд инцидентов, которые вызвали у нас обеспокоенность относительно его безопасности", — сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. Не вдаваясь в подробности, он дал понять, что озабоченность связана с антиамериканскими выпадами в отношении посла в России. Кроме того, у американской стороны вызывает обеспокоенность то, что за послом следят и прослушивают телефон, отметил Тонер.

Отвечая на вопрос, последовала ли какая-либо реакция со стороны российской стороны, представитель Госдепа сказал "Интерфаксу": "Нет. У меня нет никаких деталей относительно того, какая у них была реакция".

Накануне телеканал НТВ разместил на своем сайте сюжет, где Макфол заявил нескольким молодым людям, представившимся журналистами , в течение нескольких минут пытавшимися добиться от него, какие вопросы он собирается обсудить с правозащитником Львом Пономаревым: "Я как будто в дикой стране. Это ненормально. Не бывает такого у нас, в Англии, Германии, в Китае, только здесь и только с вами". Одновременно американский посол заявил, что журналисты нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Вам не стыдно это делать? Это оскорбляет вашу страну, вы это понимаете?" — сказал Макфол.

Ранее Лев Пономарев заявил, что 29 марта неизвестные попытались устроить провокацию во время визита в правозащитную организацию посла США в РФ Макфола. "Я это считаю провокацией. Создается атмосфера какой-то травли", — сказал он. Правозащитник сообщил, что у входа в офис его правозащитной организации в Москве в Малом Кисловском переулке посла ждали люди с видеокамерами, которые представились корреспондентами, а также казаки.

Сегодня