Ниспровергатель Эйнштейна ушел в отставку

Подал в отставку руководитель исследовательской группы "Опера" профессор Антонио Эредитато. В прошлом году он объявил о результатах исследования, опровергающего теорию относительности Эйнштейна. Группа "Опера" действует в научном центре, расположенном в итальянских горах Гран-Сассо. Причиной отставки, возможно, стали результаты опыта, показавшие ошибочность сенсационных выводов, сделанных учеными "Опера". Между тем Эредитато не комментировал причины своего ухода с должности.

В сентябре прошлого года профессор Эредитато объявил, что частицы нейтрино могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Подобный вывод ученые сделали по результатам опыта, проведенного ими совместно с коллегами из расположенного в Швейцарии Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Объявляя о своих выводах, профессор Эредитато призвал научное сообщество к осторожности и заявил, что для подтверждения полученных данных потребуются новые опыты. Однако его заявление все равно вызвало сенсацию в мировой науке.

Между тем в феврале этого года ученые из группы "Опера" объявили, что они нашли изъяны в процедуре измерений скорости частиц в рамках нашумевшего эксперимента. Несмотря на это, исследователи окончательно не признали ошибочность своих выводов. В марте этого года в научном центре в Гран-Сассо был проведен еще один эксперимент, который показал, что скорость движения частиц нейтрино не превышает скорости света, а равна ей. Повторный эксперимент проводила научная группа под названием "Икарус", которая работает в Гран-Сассо независимо от группы "Опера".

Согласно представлениям современной физики, сформулированным Альбертом Эйнштейном в его теории относительности, скорость света является предельной скоростью распространения частиц, которые не могут двигаться быстрее нее. Если бы открытие итальянских ученых подтвердилось, это потрясло бы основы современной физической теории и поставило бы вопрос о выработке новых подходов к объяснению принципов мироздания, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня