В Колумбии появился памятник Пушкину

Колумбия часто ассоциируется с наркомафией, повстанцами, кофе и Маркесом. И вдруг неожиданно в стране появился памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Откуда он взялся в городе с недоброй славой столицы мирового наркобизнеса?

"Волшебный край! Очей отрада! Все живо там: холмы, леса" — строчки Пушкина о путешествии на юг, кажется, загорелой колумбийке-преподавателю русского языка весьма точно передают атмосферу провинции Антиокия. Это тонущий в джунглях северо-запад Колумбии. На ярко-зеленых склонах Анд так уютно себя чувствуют кофейные деревца: в тени, при высокой влажности. Секрет мягкого, с винным послевкусием, но крепкого колумбийского кофе является скорее сочетанием идеального климата и простых, архаичных технологий: кофе зреет в тени высокоствольных деревьев, его собирают руками, сушат вот в таких парниках на крыше, и главное — не пережаривают.

Ольга Валехо, профессор университета Антиокии: "Выпьем кофе, будем друзьями" — думаю, в этих словах выражается то, что значит кофе для нашей страны. Кофе идет прямо из земли, из природы, поэтому кофе — это сама душа страны".

Второй по величине город Колумбии — Медельин — с легкостью изъясняется по-русски, задирая планку качества языка до пушкинского. В русского классика влюбился, например, в студенческие годы Рубен. Он начал учить русский язык с томиком Александра Сергеевича, положив с одной стороны "Евгения Онегина", с другой — русско-испанский словарь. Когда дочитал роман в стихах, то прилично говорил на языке автора. Покинув университет Дружбы Народов, Рубен не расстался с Пушкиным. Он, наверное, самый знаменитый переводчик русского классика на испанский.

"Русская душа, она имеет очень много общего с латиноамериканской душой! Поэтому я так полюбил Пушкина, есть такое стихотворение, и оно мне напоминает жанр балеро, это колумбийская народная музыка. Я очень полюбил это стихотворение", — признался президент Культурного института имени Льва Толстого Рубен Дарио Флорес.

Поэтому во дворике университета Медельина так естественно появление Александра Пушкина в бронзе — это подарок Союза писателей России. Поэт, отлитый в полный рост, с пером и книгой в руке, казалось бы, заурядный памятник, подобных — сотни. Но вот деталь: Пушкин не в пальто и не в мундире. Внимательный к деталям Игорь Новоселов, автор проекта, учел, что скульптурный образ писателя будет стоять вблизи от экватора, поэтому облачил, после консультации с историками, его в легкую рубашку образца XIX века.

Игорь Новоселов, ответственный секретарь Пушкинской секции Союза писателей России: "Исторические параллели — это Габриель Гарсия Маркес, которому исполнилось именно в марте 85 лет и 30 лет с момента вручения ему Нобелевской премии. Мне кажется, очень символично то, что нашего великого поэта и писателя Пушкина и великого для колумбийского народа Гарсию Маркеса мы объединили этим событием".

С открытия памятника пишется новая глава в истории самого старого университета Колумбии, в год, когда вузу исполняется 210 лет, начинается работа над созданием факультета русского языка и литературы.

Медельин три десятилетия удерживает звание одного из самых опасных городов мира, где рутинны наркоторговля, похищения людей, или такие похороны, когда за катафалком следуют несовершеннолетние сверстники убитого члена банды. На кладбище — обилие схожих надгробных плит, на которых между датой рождения и смерти не больше 21 года. Выбор у колумбийских подростков таков: играть в футбол, присоединится к партизанским отрядам, которые из джунглей ведут войну против правительства, стать членом кокаинового картеля или поступить в университет, который доступен всего за 20 долларов в семестр.

Памятник писателю, фамилия которого является емким синонимом русской культуры, устанавливается в университетском городке, где часто имеют место студенческие беспорядки, рвутся самодельные бомбы. Появление символа литературы самой высшей пробы — это попытка сместить акценты, это совместное усилие избавить Медельин от славы столицы колумбийского наркокартеля, и как писал сам Александр Сергеевич Пушкин, "добрые чувства пробудить лирой".

 

Сегодня