Тема:

Минск: рассеянная оппозиция 152 месяца назад

Павел Шеремет находится во 2-й городской больнице Минска

Мать журналиста Павла Шеремета Людмила Шеремет обратилась к российскому послу в Белоруссии с просьбой содействовать освобождению своего сына, задержанного, по ее словам, вчера в Минске.

"Мать Павла Шеремета приехала вчера в посольство и подала соответствующее заявление, в котором изложила то, что ей известно о задержании сына. Ее принял посол, ей было обещана консульская поддержка", - сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Белоруссии Александр Фролов.

По информации Людмилы Шеремет, ее сын был задержан в пятницу возле ресторана "Криница" недалеко от Октябрьской площади.


Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Белоруссии, "сегодня в 13.00 в центре Минска Павел Шеремет был задержан сотрудниками милиции за то, что нецензурно выражался в отношении сотрудников правоохранительных органов".

"Шеремет был доставлен в РУВД Центрального района, где в отношении него был составлен протокол по ст. 156 Кодекса об административных правонарушениях Белоруссии - "Неповиновение сотрудникам милиции", - сообщили в МВД.

Там также проинформировали, что, "находясь в РУВД, Шеремет сообщил, что он себя плохо чувствует, и попросил вызвать ему врачей". "Бригада "скорой помощи" отвезла Шеремета из здания РУВД во 2-ю клиническую больницу Минска с подозрением на двустороннюю пневмонию", - заявили в МВД Белоруссии .

В приемном покое больницы "Интерфаксу" сообщили, что в настоящее время Шеремет "находится на обследовании, чувствует себя удовлетворительно". "Шеремет был доставлен в больницу бригадой "скорой помощи". Следов побоев и травм у Шеремета медики не обнаружили", - сообщили сотрудники приемного покоя больницы.

Между тем, бывший лидер СПС Борис Немцов заявил "Интерфаксу", что руководитель спецпроектов Первого канала Павел Шеремет был при задержании избит.

"Я связался со своими источниками в Минске и могу совершенно ответственно сообщить, что Шеремет находится во 2-й больнице. Его задержали сотрудники в штатском и избили, отобрав мобильный телефон и ценные вещи", - говорит Немцов.

При этом он затруднился точно рассказать о состоянии журналиста и характере повреждений, которые он получил.

Немцов также выразил возмущение тем, что российская власть пока никак не реагирует на происшедшее.

Сегодня