Нью-Йорк присоединился к акции "Час Земли"

В субботу вечером нью-йоркский небоскреб "Эмпайр стейт билдинг" погрузился в в темноту на "Час Земли". К нему присоединились другие наиболее известные здания и сооружения крупнейшего города США — Статуя Свободы, штаб-квартира ООН, здание "Крайслер билдинг" и строящаяся на месте рухнувших в результате террористической атаки 11 сентября башен Всемирного торгового центра башня "Фридом тауэр".

Жители Нью-Йорка вместе с миллионами людей по всему миру выключили свет в учреждениях и квартирах, чтобы продемонстрировать, что им небезразлично будущее их планеты. "Мы живем не по средствам. Это нерационально, — заявил соучредитель акции "Час Земли" Энди Ридли. — Мы хотим объединить людей по всему миру, чтобы обеспечить процветание". По его словам, результаты акции за прошедшие пять лет говорят о том, что более миллиарда людей готовы защищать нашу планету.

Начало акции "Час Земли" было положено в 2007 году в Австралии, когда Всемирный фонд дикой природы призвал людей, организации и городские власти в период с 20:30 до 21:30 по местному времени отключить все источники света, без которых можно обойтись. Тогда в акции приняли участие 270 городов в 35 странах мира. По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом году число примкнувших к проведению акции городов достигло 5,4 тысячи в 147 странах.

Соучредитель акции Энди Ридли убежден, что ростом популярности "Час Земли" обязан стремительному развитию социального Интернета и мобильных технологий. В этом году к самой массовой акции в истории впервые присоединился экипаж Международной космической станции (МКС), передает ИТАР-ТАСС. Астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс, являющийся послом Всемирного фонда дикой природы, наблюдал за тем, как один за другим в темноту погружаются города планеты. Он производил фотосъемку, и отснятые им кадры можно будет увидеть на официальных сайтах "Часа Земли" и Европейского космического агентства.

У акции "Час Земли" есть идейные противники, в частности, Институт конкурентного предпринимательства, который проводит собственные мероприятия, носящие название "Час достижений человечества". Институт призывает людей на один час, наоборот, включить свет в своих квартирах и офисах, чтобы продемонстрировать "признание факта, что новые идеи требуют индивидуальной свободы, а не принуждения со стороны правительств".

Сегодня