Карликовый телевизор. Обзор смартфона Sony Xperia S

Камера с рекордными 12 мегапикселями разрешения, сверхчеткий большой экран, оригинальный дизайн. Казалось бы, Sony Xperia S, первый смартфон под брендом Sony — идеальный флагман. Что в аппарате действительно заслуживает восхищения, а что может заставить отказаться от покупки, выясняли Вести.Ru.

Внешность, эргономика
Дизайн устройств Sony не всегда удачен, но почти всегда оригинален. От "сонистайл" никуда не деться, по крайней мере, во флагманских гаджетах. Герой этого обзора, Sony Xperia S — классический пример "особенного" дизайна. Вообще внешне аппарат больше всего похож на перевернутый на бок карликовый телевизор — такой же прямоугольный спереди и скругленно-выпуклый сзади. В качестве особенной "фишки" выступает подсвечиваемая светодиодами прозрачная вставка в нижней части корпуса, внутри которой словно подвешены значки трех функциональных кнопок — "Назад", "Домой" и "Меню".

Элемент дизайна, безусловно, притягивающий взгляды, но понравится не всем. Лично я скорее за, чем против — это стильно и оригинально, однако многие видевшие смартфон высказывают мнение, что визуально "разрубающая" корпус на части вставка только портит впечатление от смартфона. Есть нюанс и чисто психологический. Первое время вместо сенсорных кнопок, обозначенных маленькими светящимися точками под экраном, по привычке жмешь на спрятанные в прозрачном пластике значки, обозначающие их назначение. Результат, разумеется, нулевой.

Сам корпус довольно объемистый по нынешним меркам (128 на 64 на 10,6 мм) и изготовлен из пластика, при этом задняя часть сделана из красивой матовой его разновидности. Выглядит и осязается (вес — 144 грамма) довольно "дорого", однако если на пальцах остались даже небольшие следы жира, готовьтесь потратить время на их стирание с задней крышки Xperia S. Просто так пару раз провести салфеткой недостаточно, потребуется интенсивно поработать, например, тряпочкой из микрофибры. У меня на тесте была полностью черная модель, возможно на варианте с белой задней крышкой, выглядящей в целом более стильно и нарядно, следы пальцев будут менее заметны.

Механические кнопки на корпусе расположены в целом удобно: клавиша блокировки-разблокировки сверху слева (до нее иногда бывает далековато тянуться),  "качелька" регулировки громкости посередине правого ребра, под ней кнопка камеры. Над "качелькой" закрытый заглушкой слот HDMI, симметрично ему на левом ребре microUSB. Заглушка неудобная, и поставить ее на место с первого раза не удается почти никогда. А ведь борьба с ней, пока не натренируетесь, предстоит каждый вечер — ежедневную зарядку смартфонов пока никто, увы, не отменял. В целом Xperia S можно дать за эргономику четверку, сняв балл за вводящий поначалу в заблуждение дизайн сенсорных кнопок и некоторую громоздкость. Управлять смартфоном одной рукой не очень удобно.

К качеству сборки у меня претензий не возникло, ничего не скрипит и не болтается.  Что касается "сборки" интерфейса, на экране мы видим практически то же самое, что и в случае с прошлогодними аппаратами Xperia. Добавились красивые анимированные обои, напоминающие о ставшем после "развода" с Ericsson еще более близким родстве с PlayStation 3. Анимации красивые и быстрые. Куча приложений для использования различных видео-музыкальных сервисов Sony, в России не актуальных. Назойливый антивирус McAfee, который можно при желании удалить. Все это живет поверх старого-престарого Android 2.3 и ждет не дождется прошивки на основе Android 4.0. Ждать придется, скорее всего, до конца мая. Сначала, в середине апреля, начнут обновляться до "четверки" прошлогодние аппараты Xperia Arc S, Neo V и Xperia Ray.

Комплект поставки
У меня на тесте была Sony Xperia S в "спартанском" европейском варианте. Помимо самого смартфона в коробке были лишь обычный зарядник с кабелем, наушники, и немного информационно-гарантийных бумажек. Поэтому, к сожалению, не удалось опробовать в работе "умные метки" NFC, которых в коробки с "белыми" телефонами для России положат сразу две, а еще и HDMI -кабель в придачу. Это наверняка заставит задуматься многих, планирующих купить более дешевый "серый" аппарат из Европы, лишенный приятных дополнений.

Вкратце об "умных метках". Это небольшие пластиковые жетоны, также содержащие чип NFC. Смартфон можно запрограммировать таким образом, чтобы при соприкосновении с жетоном включались или выключались определенные функции, а также запускались программы.

Например, один жетон можно разместить в машине, и запрограммировать на включение GPS-модуля, Bluetooth для связи с устройством handsfree, а также запуск навигации Google. Другой "тег" можно положить на прикроватную тумбочку — он, например, может переводить аппарат в авиарежим, чтобы вас не разбудил поздний звонок или SMS.

Блок питания в коробки с Xperia S для России обещают класть "увеличенной мощности"/ Он, возможно, будет сокращать время полного заряда устройства. Наушники для комплектных неплохие по звуку, на ощупь, правда, кажутся весьма и весьма дешевыми: провод жестковат, пластмасса какая-то несерьезная. В комплекте сменные "затычки" для ушей побольше и поменьше.

Экран, мультимедиа
В Xperia S одна из лучших LCD-матриц в современных смартфонах. При диагонали 4,3 дюйма и разрешении 1280 на 720 точек он по плотности точек даже немного превосходит Retina Display, что и в iPhone 4S, но гораздо просторнее. Никаких ухищрений с использовании экономящей пиксели технологии PenTile, все по-честному. В традициях линейки Xperia экран покрыт фабричной защитной пленкой.

Цвета дисплея достаточно сочные, но без характерной для якобы более продвинутых AMOLED-экранов перенасыщенности. Контрастность тоже отличная, а вот максимальная яркость не очень велика, летом на солнце изображение будет ощутимо меркнуть. Еще один недостаток (возможно, проблема с конкретным экземпляром) — чувствительность сенсора прикосновений, она не идеальна. С Xperia S заметно чаще, чем с другими свежими аппаратами на Android, приходилось нажимать на экран по несколько раз из-за того, что он не регистрировал касания. Причем то же самое относится не только к экрану, но и к сенсорным кнопкам под ним. Возможно, виновата защитная пленка.

Звук у встроенного динамика на пятерку с минусом — громкий и четкий, но с небольшими металлическими призвуками. При желании вполне можно послушать через него какую-нибудь незамысловатую музыку. В наушниках все отлично, посторонних шумов, как у ряда других аппаратов, я не заметил. Смартфон поддерживает вывод звука и видео через разъем HDMI, так что его можно подключить к телевизору. В поставке для России кабель HDMI идет в комплекте.

Камера
Один из главных козырей Xperia S — 12-мегапиксельная основная камера. Разрешение практически рекордное, такие сенсоры ранее использовала лишь Nokia в N8 и паре камерафонов от Samsung и SonyEricsson. Разве что до полумифических 41 мегапикселей в Nokia 808 PureView тут далеко. На самом деле, такое большое разрешение не нужно — все равно при 100% увеличении виден шум, который не так заметен при уменьшении размера снимка мегапикселей до 3-5.

Главное, впрочем, не это, а то, что камера в Sony Xperia S практически "моментальная". Как это? А так: достаете смартфон из кармана, не разблокировав его, направляете на объект съемки, давите и удерживаете кнопку камеры, она включается, быстро фокусируется и немедленно делает снимок. На все про все полторы секунды — просто отлично для тех ситуаций, когда фото нужно сделать быстро.

Что касается качества фотографий в полностью автоматическом режиме, есть несколько замечаний. Помимо шума и "мутности" кадра на максимальном увеличении из-за сильного сжатия JPEG (при просмотре на экране смартфона или в уменьшенном для публикации в соцсетях размере это незаметно), не понравились цвета. При съемке в пасмурную погоду они получались не совсем естественные, перенасыщенные, при том что сам кадр кажется светлее, чем нужно. Скорее всего, в солнечную погоду все работает лучше, но мне с погодой не повезло.

Кстати, на видео цвета заметно более "правдивые". Оно вообще довольно качественное, хотя при наличии в кадре большого количества мелких деталей (ветки деревьев, например) совсем избежать небольших рывков при съемке в Full HD не получается.

Если не лениться и воспользоваться ручными настройками, результат фотосъемки может получиться гораздо лучше. Приложение камеры позволяет вынести четыре значка для быстрого доступа к наиболее востребованным вами настройкам на левый край экрана. Настроек много, причем достаточно "серьезных" — например, ручные экспокоррекция и баланс белого, режим фокусировки и измерения экспозиции, разумеется, настройка ISO-чувствительности матрицы.

Сделанные в полностью автоматическом режиме примеры снимков (несколько здесь, остальные, включая 100-процентные "вырезки" из кадров, в отдельной галерее тут) говорят сами за себя. Говорят, во-первых, что здесь вам не Калифорния, а ведь достойный камерафон должен уметь точно передавать не только мост "Золотые ворота" солнечным летним утром, но и унылый подмосковный март. Xperia S с этим справляется не всегда, многие снятые в пасмурную погоду на автоматических настройках фотографии слишком светлые и "неправдивые" по цветам. На максимальном увеличении виден сильный шум и артефакты сжатия, особенно в более темных участках. Получается, что от 12 мегапикселей проку мало — iPhone 4S с 8-мегапиксельной камерой зачастую передает мелкие детали лучше 12-мегапиксельной Xperia S.

С другой стороны, уменьшенные с исходных 4000 на 3000 точек хотя бы до Full HD снимки выглядят вполне четкими, а сценарии съемки и ручная установка баланса белого позволит добиться куда более приемлемых цветов. В целом можно сказать, что камера в Xperia S — лучшая из виденных мной в Android-смартфонах. Одна важная оговорка — HTC One X и One S, где использован якобы супер-продвинутый модуль, не уступающий iPhone 4S, я пока не тестировал.

Начинка, производительность
Анонс Xperia S состоялся на выставке CES в январе этого года, поэтому вместо свежих процессоров там использован прошлогодний двухъядерный чип Qualcomm MSM 8260 с частотой 1,5 ГГц. Компанию ему составляет графика Adreno 220. На такой же платформе был построен, например, прошлогодний HTC Sensation, разве что частота процессора у него была 1,2 ГГц. Выпущенный в сентябре Sensation XE повысил частоту чипа до полутора ГГц.

На самом деле возможностей такого железа с запасом хватит, и еще пару лет будет хватать для любых задач, включая игры с насыщенной графикой или воспроизведение видео Full HD. Интерфейс буквально "летает". Но неприятный осадок — "а почему у вас в дорогом флагманском аппарате почти годовалый процессор?" — остается. Оперативной памяти в устройстве достаточно — 1 гигабайт, встроенной — 32 гигабайта. Если этого окажется мало, расширить ее не получится, так как слот для microSD отсутствует.

Батарею в такой нетонкий корпус можно уместить большую. Аккумулятор Xperia S обладает емкостью 1750 мА/ч, что позволяет телефону "жить" с утра до вечера без подзарядок даже при интенсивном (в разумных пределах) использовании. То есть если непрерывно смотреть кино, то батарея, конечно, сядет часов через пять. "Растянуть" один заряд на два дня не удалось ни разу. То есть время работы от батареи хорошее, жаловаться грех, но среди аналогичных моделей заметно не выделяется.

Покупка, выводы
Первый смартфон под брендом Sony получился красивым, но неоднозначным. Для фанатов марки и тех, кому понравится оригинальный дизайн, вердикт однозначный — покупать. Здесь есть великолепный экран и, пожалуй, лучшая среди Android-устройств камера. Но при этом нужно не забывать о "немодной" толщине аппарата, неудобных габаритах и прошлогоднем процессоре.

Цены на Xperia S с официальной гарантией производителя стартуют от 20 тысяч рублей. Если покупать аппарат прямо сегодня, то ближе всего к нему два конкурента. Одной альтернативой будет Samsung Galaxy Nexus (обзор аппарата выходил на Вестях.Ru). "Серые" аппараты уже подешевели до 16 000 рублей, "белые" пока держат планку в районе 21 000. У него чуть медленнее (разницу вряд ли удастся почувствовать) процессор, послабее камера и другой (Super AMOLED с технологией PenTile) экран. Зато уже установлен Android четвертой версии, причем в чистом виде, безо всяких интерфейсных надстроек и кучи сторонних приложений.

Буквально на днях появившийся в продаже HTC One X с четырехъядерным чипом Nvidia со своим 4-ядерным процессором стоит почти на 10 000 рублей дороже и вряд ли, пока не подешевеет, может рассматриваться как конкурент Xperia S. "Середнячок" HTC One S при ценнике в 25 000 рублей тоже дороговат, к тому же уступает Xperia S по качеству экрана (у него Super AMOLED 540 на 960 точек с технологией PenTile). Тогда уж, если качество камеры не важно, можно взять тысяч за 16 "белый" (или за 14 — "серый") во многом похожий прошлогодний Sensation — сэкономите кучу денег.

За 21 000 рублей можно купить и "серый" iPhone 4S. Аппарат Apple совсем другой — процессор медленнее (что незаметно в работе), встроенной памяти вдвое меньше, экран с диагональю 3,5 дюйма после Galaxy Nexus или Xperia S кажется крошечным. Но камера iPhone 4S при использовании стандартных настроек снимает лучше Xperia S.

Другие обзоры Вестей.Ru:
Выдернуть антенну. Обзор медиаплеера WD TV Live 
Просто, четко. Обзор букридера iriver Story HD
Дорого и умно. Обзор Android-смартфона PRADA 3.0 от LG 
Windows, дешево. Обзор смартфона Nokia Lumia 710 
Универсальный робот. Обзор платформы Android 4.0 
Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note

 

Сегодня