Вести.net: мобильные доходы и рейтинг первоапрельских интернет-шуток

Согласно свежему отчету Flurry Analytics, создатели мобильных приложений зарабатывают больше всего, продавая свои программы в Apple AppStore. Затем следует амазоновский магазин, а Android Market, а, вернее, Google Play – лишь на третьем месте. Вести.net, 2 апреля.

Согласно свежему отчету Flurry Analytics, создатели мобильных приложений зарабатывают больше всего, продавая свои программы в Apple AppStore. Затем следует амазоновский магазин, а Android Market, а, вернее, Google Play – лишь на третьем месте.

Рассматривались приложения, представленные на всех трех площадках. В качестве базы для вычислений использовалась выручка разработчиков для iOS, которые получали по одному доллару с каждой программы. В результате сравнения вышло, что распространение через Amazon Appstore приносит 89 центов, а через Google Play – почти в 4 раза меньше.

Приведенные цифры являются подтверждением того факта, что несмотря на распространённость Android-устройств, а также возрастающее количество приложений для них, разработчикам выгоднее писать программы для конкурирующей платформы. А это, прежде всего, означает, что Android для Google по-прежнему не является весомым источником дохода.

На прошлой неделе самой компанией были обнародованы данные, согласно которым за всю историю существования Android, то есть с 2008 по 2011 год, Google заработал на своей операционке чуть более полумиллиарда долларов. Эти цифры идут в разрез с другими данными, озвученными гендиректором компании Ларри Пейджем, который в прошлом году отметил, что мобильное подразделение приносит компании 2,5 миллиарда в год.

Как оказалось, противоречия нет. При детальном рассмотрении выяснилось, что 90% прибыли с мобильных устройств интернет-гигант получает весьма необычным образом. А именно – в качестве отчислений от показа рекламы на устройствах Apple, а также за предоставление других своих сервисов там же. То есть от своего основного конкурента.

Одна из основных причин того, что Google не получает достаточных отчислений с продажи приложений, – непопулярность платформы у разработчиков, что, в свою очередь, вызвано чрезвычайной раздробленностью системы, как с аппаратной, так и с программной точки зрения.

На данный момент доступно почти 1,5 тысячи различных Android-устройств. Если помножить эти цифры на количество различных вариантов Android, установленных на них, то становится ясно, что для разработчиков, вынужденных поддерживать десятки, а то и сотни вариантов своих программ, вместо одного-двух, это становится настоящим кошмаром. Есть и еще одна проблема – пользователи iPhone и iPad более склоны платить за приложения, в то время как владельцы Android-устройств предпочитают бесплатные.

Интересно, что неудачи Android Market признают и в самом Google. Буквально месяц назад Эрик Чу, отвечавший за магазин, был смещен со своей должности и ему на смену пришел Джеми Розенберг, отвечавший до этого, помимо прочего, за сервис Google Music. Смена руководства совпала с изменениями в самом "Маркете", переименованном в Google Play и в котором теперь помимо программ можно купить музыку, видео и книги.

***

Несмотря на то, что 1 апреля в этом году пришлось на воскресение, российские и западные интернет-компании традиционно порадовали пользователей тематическими шутками. Бесспорным лидером по числу розыгрышей стала Google. Американская компания анонсировала Gmail Tap – новое приложение для платформ Android и iOS. Автором идеи создания приложения и его "ведущим разработчиком" является Рид Морзе, который утверждает, что изобретатель знаменитой системы кодирования Сэмюэл Морзе приходится ему двоюродным прапрапрадедом.

"В Gmail Tap традиционная раскладка клавиатуры QWERTY заменяется на новую — всего с двумя кнопками, при помощи которых можно отобразить любую букву алфавита. Азбука Морзе совершенна – у вас есть всего 2 символа – точка и тире. Что может быть проще? – звучит голос за кадром. — Вы можете разделить экран смартфона на 2 части и одновременно писать SMS двум совершенно разным адресатам".

Google также представила адаптацию картографического сервиса Google Maps специально для 8-битной игровой консоли Nintendo Entertainment System, которая была крайне популярна в начале 90-х.

"Мы разработали новый тип картриджа на базе модемного подключения к интернету, — говорится в ролике. — Таким образом NES удалось установить соединение с Google. Мы используем более 100 тысяч серверов, что позволяет нам преодолеть технические ограничения NES. 8-битные карты генерируются облаком Google в режиме реального времени. Продуйте картридж, чтобы устранить баги. Вы автоматически подключились к Интернету".

Российский поисковик "Яндекс" тоже предложил пользователям протестировать новую функцию своего картографического сервиса. На "Яндекс.Картах" появилась панорама Марианской впадины.

"Погружение на дно впадины совершалось в двухместном батискафе Penetration-I, сконструированном в Новой Зеландии по специальному заказу "Яндекса", — пояснялось в сообщении. — В состав команды вошли два агента, прошедшие специальную подготовку, летчик и биолог-женщина".

Европейское космическое агентство сообщило об утечке данных со спутника Plank на сайт Wikileaks. Речь идет о файлах, записанных с августа 2009 года по март 2012-го, которые содержат информацию об открытиях в области высокоточных измерений формы Вселенной, а также свидетельство о том, что в реликтовом излучении читаются инициалы знаменитого астрофизика Стивена Хокинга.