Умер известный художник, философ и поэт Луис Ортега

Читайте нас в Telegram

В Москве на 75-м году жизни скончался художник, философ и поэт Луис Ортега. Он родился 23 сентября 1937 года в Валенсии. В раннем детстве, в годы гражданской войны в Испании, потерял родных. Мальчика усыновила семья македонского инженера, которая заменила ему родителей и вывезла в СССР. Живописец и гравёр, Луис Ортега, создал собственный творческий метод — новую сложную технику инкорель. Она позволила мастеру использовать в гравюре 82 краски. Свои работы он начал выставлять в конце 50-х.

"Дон Луис — один из трех гениальных испанцев, достигших вершины в искусстве гравирования, в одном ряду с Гойя и Пикассо", — так характеризовал творчество Ортега академик Ксавьер де Салас, президент патроната Музея Прадо.

Произведения Луиса Ортега удостоены 14 международных и национальных наград. Его работы находятся в музеях и коллекциях в 30 странах мира.

Последние выставки художника проходили в Нью-Йорке, Вашингтоне, Мадриде и Риме.

За достижения в области графики Луису Ортега присвоено звание академика Флорентийской академии искусств. В 1981 году был учреждён Фонд Луиса Ортега. Он поддерживает международные программы по культуре и философским исследованиям. Фонд действует в 9 странах, включая Россию.

Луис Ортега выдвигался на Нобелевскую премию в области литературы.

Прощание с мастером состоится 3 апреля в 11 часов в Храме всех святых на Кулишках, похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Сегодня