Парламент Венгрии принял отставку президента-плагиатора

Венгерский парламент принял отставку президента страны Паля Шмитта. Глава государства принял решение покинуть свой пост после скандала и обвинений в плагиате при написании научной диссертации. За отставку проголосовали 338 депутатов — при пяти против и шести воздержавшихся. Обязанности главы государства временно будет исполнять председатель Государственного собрания парламента Венгрии Ласло Кевер , передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос об отставке возник на прошлой неделе в связи с тем, что президент был уличен в плагиате при написании в 1992 году кандидатской диссертации. По решению Будапештского университета 29 марта он был лишен ученой степени.

Еще в конце прошлой недели Шмитт заявлял, что не намерен покидать свой пост, отметив, что не видит взаимосвязи между занимаемым им президентским постом и научной работой, написанной 20 лет назад.

Обвинения в адрес главы государства расследовала специальная комиссия. В нее вошли четверо профессоров и юрист. На основании их доклада членами Преподавательского совета Будапештского университета и было вынесено единогласное решение лишить Шмитта ученой степени. В итоговом документе, представленном ранее широкой общественности, говорится, что 180 из 215 страниц диссертации Шмитта представляют собой "прямой перевод" или "частичное заимствование" чужой работы.

Напомним, глава Венгрии не первый европейский политик, которой попадает в центр подобного скандала. Год назад из-за сходных обвинений свой пост вынужден был покинуть министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. В его докторской диссертации эксперты насчитали минимум 23 фрагмента, которые являются прямым заимствованием из других работ, публикаций и статей. Кроме того, по суду чиновник был приговорен к штрафу в 20 тысяч евро за нарушение авторских прав.

Сегодня