Тетрадь со Сталиным: для одних - интернет-мем, для других - провокация

Школьные тетради с изображением Сталина вызвали в обществе скандал. Правозащитники требуют изъять их из продажи. И если взрослые спорят, насколько это этично, то дети воспринимают портрет Сталина на тетрадке исключительно как забавную картинку.

Внедрять образ Сталина в детское подсознание — "нелепо". Такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Это общество выступило против продажи в России школьных тетрадей с изображением Иосифа Сталина. Генералиссимус,  по словам Рогинского, сыграл в истории России "ужасную" роль, и она должна быть обязательно описана вместе со всеми другими его ролями в учебниках. Он также добавил, что желали того или не желали издатели тетрадей с изображением Сталина, но "это, конечно, сталинская пропаганда".

Отрицательное отношение к появлению школьных тетрадей с изображением Сталина выразил и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. "Я расцениваю это как нехорошее и неправильное явление", — заявил министр, добавив, что поскольку тетради не являются производством Минобрнауки, то изъять их невозможно.

"Дикостью" и "морально-нравственным развратом" выпуск школьных тетрадей с портретом Иосифа Сталина назвали и некоторые члены Общественной палаты. Так, в частности, член ОП Сергей Волков заявил, что появление на школьных тетрадях изображения Сталина можно приравнять к изображению свастики. А телеведущий Николай Сванидзе считает: изображение Сталина на школьных тетрадях недопустимо, так как ребенок может воспринять Сталина как героя.

На всю эту критику Артем Билан — арт-директор компании "Альт", которая и выпустила в свет скандальные тетради, в беседе с корреспондентом РИА Новости парировал: "Общественная палата не является законодательным органом РФ, и она выражает частное мнение представителей ОП. И мнение их, как я себе представляю, идет в полный разрез с мнением большинства граждан России, которые пару лет назад признали Сталина одним из выдающихся деятелей российской истории в телепроекте "Имя Россия".

Билан также заявил, что тетради с портретом Сталина на обложке, выпущенные в серии "Великие имена России" наряду с Кутузовым, Жуковым, Нахимовым и другими историческими персонажами, из продажи изымать не будут. "С какой стати нам изымать такой удачный продукт?" — удивился представитель компании "Альт". Впрочем, в этом и нет смысла, поскольку все тетради с изображением генералиссимуса уже смели с прилавков магазинов, несмотря на то, что стоят они недешево (220 рублей за набор из пяти тетрадей).

Бурная дискуссия по этому вопросу развернулась и в Интернете. Мнения – диаметрально противоположные: от "запретить – и немедленно" до "Сталин – герой России, дети должны его знать в лицо".

"По-моему, тут есть над чем задуматься. Действительно: а почему все эти люди так негативно реагируют на портрет именно Сталина? Если вам даже в голову не приходит этот вопрос, то самое время задать его себе. Сталин — тиран и диктатор? Но разве Екатерина Великая не была тираном и диктатором? Разве не было при ней постоянных мятежей, казней, войн? Не говоря уж о том, что она собственного мужа, императора российского Петра III, свергла, после чего он скоропостижно скончался. А ведь, судя по сюжету, императрица на тетрадных обложках соседствует с генералиссимусом — и ничего. Никто не требует "запретить на века!" Почему?" — задается вопросом блогер Черная молния.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов в интервью Вестям.Ru отметил, что, например, Николая II называли "кровавым", а сегодня он причислен к лику святых.

"Петр I, Екатерина II... Многих исторических личностей нельзя оценивать однозначно, — считает Виноградов. — Почему же мы должны выкидывать свое историческое прошлое? Да, Сталин был тиран, деспот. При нем были лагеря, в которых погибло множество людей, 20 миллионов (а то и больше) были репрессированы. Но он 30 лет управлял страной. И, как сказал Черчилль, "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Да, при Сталине была жестокость. Но, тем не менее, при нем страна выиграла войну и вышла на передовые рубежи. Поэтому, я считаю, рассказывать про Сталина детям надо, но как? Это должны решать психологи".

А пока взрослые думают, как же преподать детям нашу неоднозначную историю, они сами уже все решили. Многие школьники восприняли изображение Сталина на тетрадях просто как прикольную картинку, интернет-мем, или же как повод "подергать за усы" своих учителей.

Тетради "Великие имена России 1" (48 листов, в клетку) продаются в наборах по пять штук с пятью разными обложками. Цена за набор, судя по предложению интернет-магазина, 220 рублей. "Этот набор посвящен великим людям России: "Императрица Екатерина II", "Академик Королев", "Великий полководец Кутузов", "Русский композитор Рахманинов", "Генераллиссимус Сталин". На второй обложке тетради дается краткая историческая справка об этих исторических личностях", — говорится в аннотации к заказу.

Сегодня