Путин поставил ОНФ задачу – "работать на земле"

Путин поставил ОНФ задачу – "работать на земле"

Общероссийский народный фронт может стать общественным движением и сохранить при этом свой надпартийный статус. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с координационным советом фронта — она стала первой после президентских выборов. И, несмотря на то, что все выборные кампании позади, деятельность объединения продолжится.

Это была первая встреча премьера с активистами Общероссийского Народного фронта после проведения выборов. И, конечно, вопрос — "А что дальше?" — стал главной темой встречи. Но Путин, в первую очередь, поблагодарил тех, кто помог ему победить, и на главный вопрос встречи ответил сразу.

Работы у ОНФ много, особенно в парламенте, где депутаты от Народного фронта составляют треть от фракции "Единой России", но остаются, по сути, беспартийными парламентариями. "И вот это, вот эту работу, это влияние на деятельность парламента Общероссийский народный фронт может сохранить и должен сохранить напрямую, — убежден российский премьер. — Принимая участие в выработке подготовки решений, которые будут формулироваться "Единой Россией" и другими депутатами других фракций, представленных в парламенте Российской Федерации".

Отдельной задачей ОНФ может стать общественный аудит новых законопроектов, которые готовятся в Государственной думе. Примеры тому есть — обсуждали ведь вполне публично закон об основах здравоохранения, и ОНФ принимал в этом самое активное участие. Очень важной задачей, по словам Путина, для Народного фронта станет работа, как выразился премьер, "на земле", то есть с муниципалитетами и просто обычными людьми. Необходимо помогать им разобраться, на что они имеют право при общении с чиновниками, и главное — помогать им добиваться реализации своих прав.

Прозвучал и вопрос про будущий статус ОНФ, ведь сейчас это не партия и не общественная организация, а, как сказал премьер, "объединение единомышленников". Путин не исключил, что ОНФ может быть преобразован в общественное движение, которое, впрочем, сохранит надпартийный статус. "А то, что в ходе развития политической нашей системы Общероссийский народный фронт может и должен сыграть свою позитивную роль, я в этом нисколько не сомневаюсь, — признался Владимир Путин. — Имеется в виду формирование, влияние на формирование партий, на процесс выборности руководителей регионов РФ. Ну, а в будущем определенные преобразования связаны и с востребованными правилами формирования верхней палаты парламента".

Гражданское общество в России, как сказал один из участников встречи, "взрослеет". И это видно не только в Интернете и на площадях. В структурах власти, в том числе исполнительной, возникли новые экспертные площадки.

"Вот нам бы не заблудиться во всем этом частоколе. И нам бы как-то привести все к общему знаменателю, — говорил президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. — Потому что, ну, чтобы лебедь, рак и щука не получились из этого всего. Мы, конечно, не против экспертного мнения отдельных интересных таких и гламурных представителей нашего общества. Но все-таки вот те, кто сидит за этим столом, — за нами структурированная система".

"Для того чтобы не получилось вот так, как вы сказали, в басне, чтобы лебедь, рак и щука не тянули в разные стороны, вот в том числе и Общероссийский народный фронт призван сыграть вот эту объединяющую, консолидирующую роль, — ответил на это глава правительства. — Сыграть эту роль при выработке приемлемых для всех слоев общества решений по самым актуальным вопросам развития нашего государства".

Путин пообещал, что его встречи с Общероссийским народным фронтом станут регулярными. Их главная цель — предметное обсуждение процесса реализации задач, сформулированных в ходе предвыборной кампании.

Сегодня