Нарышкин стал спикером союзного парламента России и Белоруссии

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин избран председателем Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии. Это решение было единогласно принято на открывшейся в четверг в стенах нижней палаты российского парламента 41-й сессии ПС союзного государства.

Поднявшись в президиум сессии, Нарышкин, прежде всего, поблагодарил коллег за оказанное доверие. "Намерен использовать все возможности на посту председателя ПС для повышения статуса этого органа, для развития интеграционных процессов и для укрепления единства народов Белоруссии и России", — подтвердил он.

"Нынешняя сессия ПС — первая после декабрьских выборов в Госдуму, — цитирует Нарышкина ИТАР-ТАСС. — И хотя состав депутатского корпуса изменился, неизменным остается наше стремление укреплять и развивать интеграцию". Он выразил уверенность, что депутаты Госдумы вне зависимости от стажа и фракционной принадлежности в этом стремлении едины.

"В то же время обновление состава российского делегации в ПС может стать одним из тех факторов, которые придадут новый импульс нашей работе", — отметил Нарышкин, указав, что такая необходимость объективно существует, она связана в том числе и с процессами экономической интеграции на всем евразийском пространстве.

"После того как 1 июля 2011 года был создан Таможенный союз, торговля между тремя странами существенно возросла, достаточно сказать, что объем только российско-белорусской торговли в прошлом году увеличился более чем на треть почти на 38%", — сообщил также спикер.

По мнению нового председателя ПС, должна повыситься активность Собрания в организации общественного обсуждения вопросов интеграции. "Оно может быть полезным не только для нас, но и наших ближайших соседей. Поэтому перспективным считаю более тесное взаимодействие с парламентами других государств и межпарламентскими структурами", — заявил он.

"Евразийская экономическая интеграция выходит на новый уровень, требующий развития наднациональных институтов, — обратил внимание Нарышкин. — Примером уже стала Евразийская экономическая комиссия". "В дальнейшем, по-видимому, потребуется активизация и на парламентском направлении. Опыт нашего собрания здесь может быть особенно востребован, — считает он. — Есть опыт наднациональной парламентской экспертизы, работы над союзным бюджетом и контроля за его исполнением". "Не менее важна деятельность союзных парламентариев по синхронизации работы национальных законодательных органов", — добавил спикер.

После выступления Нарышкина парламентарии утвердили кандидатуры его заместителей, а также изменения в составах комиссий ПС. Как ожидается, в ходе пленарного заседания сессии союзные парламентарии рассмотрят вопрос о предоставлении статуса постоянного наблюдателя при ПС Межпарламентской Ассамблее Православия.

Сегодня